La main à la pâte
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 Confiture de lait concentré sucré (Dulce leche)

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Date d'inscription : 02/06/2022
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Confiture de lait concentré sucré (Dulce leche) Empty
MessageSujet: Confiture de lait concentré sucré (Dulce leche)   Confiture de lait concentré sucré (Dulce leche) I_icon_minitimeMar 1 Nov - 16:57

Confiture de lait concentré sucré
(Dulce leche)


Confiture de lait concentré sucré (Dulce leche) P4bo

Préparation : 5mn
Cuisson : 15mn ou 3h
Repos : 1h

Ingrédients :
1 boite de 400g de lait concentré sucré

A la cocotte-minute : Placer la boite de lait concentré sucré au fond d'une cocotte-minute. Recouvrir la boite d'eau et fermer la Cocotte-Minute. Cuire a feu vif, pendant 15 à 20mn a partir de la mise en pression de la cocotte. Retirer du feu et laisser refroidir complètement la cocotte-minute avant de l'ouvrir (au moins 1h).

A la casserole :  Placer la boite de lait concentré sucré couchée au fond d'une casserole. Recouvrir largement la boite d'eau. Cuire a petits bouillons pendant au moins 3h, en rajoutant de l'eau bouillante régulièrement, de manière a ce que la boite soit en permanence immergée dans l'eau. Retirer du feu et laisser refroidir complètement la boite dans l'eau avant de l'ouvrir (au moins 1h).

Note :
- Le lait concentré sucré apporte les acides aminés et les sucres nécessaires aux réactions de Maillard. Grâce a l'élévation de la température, les réactions de Maillard sont accélérées, et des composés bruns et aromatiques sont formés dans la boite de conserve. Des réactions de caramélisation ont également lieu entre les différents sucres.
- Remplaçons le lait concentré sucré par un aliment ou un mélange d’aliments contenant des protéines et des sucres (produit laitier sucré, viande, poisson, etc.), et chauffons-le a haute température pour obtenir des préparations aux notes aromatiques caractéristiques des réactions de Maillard.
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