Bagels (Série TV : Friends – Saison 4, épisode 19)
Préparation : 2h Repos : 1h30 + 30mn
Pour 12 bagels : 30cl d'eau tiède 40g de levure fraîche 1 c à c de sucre en poudre 25cl d'eau 540g de farine de blé complète 2 c à c de sel 4 c à s de sucre roux Huile végétale
Mélanger eau tiède, la levure et le sucre en poudre. Laisser reposer 1 à 2mn. Mélanger eau/levure, farine, sel et 2 c à s de sucre, amalgamer puis pétrit 15 à 20mn. La pâte est bien pétrie lorsqu'elle est tendue mais lisse. Placer dans un bol bien huilé, poser dans un endroit chaud (par exemple, au-dessus d'un réfrigérateur), couvrir, laisser lever 90mn. Diviser la pâte en 12 pâtons, former des boules de pâte (sans ajouter de farine), disposer sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir, laisser reposer 20 à 30mn. Préchauffer le four à 220°C. Remplir les 3/4 d'une grande casserole d'eau, ajouter les 2 c à s de sucre roux restantes, chauffer à feu moyen-vif jusqu'à ébullition. Percer un trou au milieu des boules de pâte (avec son index), et faire tourner la pâte autour du doigt, jusqu'à ce que le trou fasse environ 4cm. En procédant par fournées, placer 2 ou 3 bagels face vers le bas dans l'eau bouillante 1 à 2mn, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. À l'aide d'une écumoire, retourner les bagels lorsqu'ils sont remontés. Attendre 1 à 2mn, sortir de l'eau, poser sur les plaques de cuisson. Enfourner 15 à 20mn, jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés. Tourner les plaques après 12mn de cuisson pour que celle-ci soit bien uniforme.
Note : « Le matin est là ! Le matin est là ! Le soleil aussi ! Le ciel est clair. Le matin est là ! » Les bagels sont là ! C'en est trop pour Rachel : elle n'apprécie pas l'habitude qu'a son joyeux voisin de chanter bruyamment le matin, et veut reprendre son appartement à Joey et Chandler. Si elle avait eu ces savoureux bagels pour le petit-déjeuner, elle aurait peut-être changé d'opinion !
Bagels
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