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| Sujet: Tarte orange/safran Dim 4 Déc - 10:12 | |
| Tarte orange/safranPréparation : 50mn Repos : 4h10 Cuisson : 35mn Pour 4 à 6 personnes :Pour la pâte sablée: 125g de farine + un peu pour étaler 75g de beurre demi-sel + un peu pour le cercle 45g de sucre glace 1 jaune d’Œuf 15g de poudre d’amandes Pour la crème à l’orange:170 g de beurre doux 2 Œufs entiers + 2 jaunes 3 oranges (dont 1 bio) 30g de sucre en poudre 10g de Maïzena 1 pincée de filaments de safran Pour le décor (Facultatif):50g d’amandes effilées 30g de sucre en poudre Ustensile:1 cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre Pour la pâte: Travailler le beurre demi-sel en pommade avec le sucre. Ajouter ensuite farine, poudre d’amandes et jaune d’œuf, mélanger. Former une boule, filmer, mettre au réfrigérateur 2h. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte, foncer un moule tapissé de papier cuisson, la piquer, enfourner 20mn. Laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.
Pour la crème à l’orange: Râper finement le zeste de l’orange bio,presser toutes les oranges (20cl de jus). Fouetter œufs entiers et jaunes avec sucre et Maïzena. Chauffer le jus des oranges avec zeste et safran, puis verser sur le mélange aux œufs en fouettant bien. Reverser dans la casserole et remettre sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser dans un saladier, laisser refroidir. Lorsque le mélange est froid, ajouter le beurre en petits morceaux,mixer. Verser sur le fond de tarte à température ambiante, lisser la surface,mettre au réfrigérateur minimum 1h.
Pour le décor (Facultatif): Un peu avant de servir, placer les amandes effilées et le sucre en poudre dans une petite poêle, faire caraméliser. Débarrasser sur du papier cuisson et laisser refroidir, répartir sur la tarte les amandes caramélisées.
Accord vin: Muscat-du-cap-corse. | |
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