La main à la pâte
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 Fondue chinoise

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Fondue chinoise   Fondue chinoise I_icon_minitimeVen 9 Déc - 18:51

Fondue chinoise

Fondue chinoise Xger

Préparation : 40mn
Cuisson : 15mn

Pour 8 personnes :
2,5l de bouillon de volaille
500g de blanc de poulet émince
500g de bœuf à fondue émincé
500g de filet de poisson émincé (maigre, lieu, daurade...)
24 crevettes crues
500g de cresson
500g de pousses d'épinard
1 petit chou chinois coupé en morceaux réguliers
400g shiitakés coupés en 2 ou 4 selon la taille (ou des champignons de Paris)
1 bloc de tofu ferme coupé en morceaux
200g de haricots mungo
Pour la sauce au tamarin:
120g de pâte de tamarin sans noyau
1 boite de concentré de tomates (70g)
130g de sucre
4 c à s de nuoc-mam
2 c à c rases de sel
6 gousses d'ail hachées finement
1/2 botte de coriandre ciselée
Sésame grillé
Piment

Pour la sauce au tamarin: Versez 50cl d'eau bouillante sur la pâte de tamarin. Laissez reposer 10mn puis pétrissez le tamarin à la main de façon à bien le délayer dans l'eau. Filtrez au-dessus d'une casserole en foulant bien la pâte à l'aide d'une cuillère: vous devez obtenir un jus épais. Ajoutez le concentré de tomates, le sucre et le sel. Portez à ébullition, retirez du feu, ajoutez le nuoc-mam. Laissez refroidir avant de servir dans huit bols. Chacun ajoutera de l'ail haché, du sésame grillé. de la coriandre et du piment selon ses goûts.

Décortiquez ou non les crevettes - non décortiquées, elles donneront plus de goût au bouillon: décortiquées, elles seront plus faciles à manger. Immergez les vermicelles dans de l'eau froide pour 10mn. Lorsqu'ils sont réhydratés. Égouttez-les. Disposez sur des assiettes tous les éléments de la fondue (viande, poisson, crevettes, légumes,tofu, vermicelles). Faites chauffer le bouillon dans un wok à fondue chinoise ou un réchaud à fondue bourguignonne avec une base électrique. Vous pouvez également utiliser un réchaud à gaz stable. Chaque convive remplira son épuisette et la plongera quelques instants dans le liquide bouillant, puis trempera son ingrédient dans son bol de sauce. Ajoutez du bouillon ou de l'eau pour maintenir le niveau de liquide.

Le bouillon va s'enrichir en saveurs au fil du repas. Traditionnellement, il se boit à la fin.

Accord vin: Sylvaner (ou saké (ICI)).
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