Admin Admin
Date d'inscription : 02/06/2022 Messages : 4282
| Sujet: Gâteau poires/ricotta Dim 26 Mar - 16:21 | |
| Gâteau poires/ricottaPréparation: 15mn Cuisson: 45mn Pour 8 à 10 personnes : 200g de farine 120g de beurre mou + un peu pour le moule 1/2 sachet de levure chimique 1/4 c à c de sel 200g de sucre semoule 2 c à s de zeste de citron finement râpé 3 gros œufs 1 c à c d'extrait de vanille 350g de ricotta 2 poires conférence Sucre glace Ustensile:1 moule à charnière de 23cm Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le fond et les bords d'un moule à charnière de 23cm, saupoudrer d'un peu de farine, vider l'excédent. Mélanger farine, levure et sel. Dans un autre saladier, fouetter beurre et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux (environ 3mn). Incorporer zeste de citron, ricotta préalablement battue, œufs 1 à 1, et l'extrait de vanille. Ajouter les ingrédients secs, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la préparation dans le moule, réserver. Peler, épépiner et couper les poires en quartiers, disposer dans la préparation, régulièrement, en forme de rosace.
Enfourner 45 à 50mn. Laisser complètement refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Accord vin : Un montlouis demi-sec | |
|