La main à la pâte
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 Chaussons tomate/aubergine/mozzarella

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Date d'inscription : 02/06/2022
Messages : 4282

Chaussons tomate/aubergine/mozzarella Empty
MessageSujet: Chaussons tomate/aubergine/mozzarella   Chaussons tomate/aubergine/mozzarella I_icon_minitimeSam 15 Juil - 12:04

Chaussons tomate/aubergine/mozzarella

Chaussons tomate/aubergine/mozzarella Zjkm

Réparation: 1h
Repos: 2h
Cuisson : 40mn

Pour 12 à 14 pièces :
Pour la pâte:

500 g de farine (T55 ou T60) + un peu pour la préparation
1 sachet de levure sèche de boulanger (5g)
30cl environ d'eau tiède
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c rase de sel
Pour la farce:
500g de tomates mûres
1 aubergine moyenne
1 oignon moyen
250g de mozzarella
3 c à s d'huile d'olive
12-14 feuilles de basilic
1 c à c d'origan
Sel, poivre
Ustensile :
1 pinceau de cuisine

Pour la pâte : Mélanger farine et levure, verser l'eau tiède petit à petit, en mélangeant avec une fourchette, ajouter sel et huile d'olive. Travailler la pâte quelques minutes à la main. Disposer dans un saladier saupoudré de farine, couvrir avec un torchon humide, laisser lever dans un endroit tiède et loin des courants d'air (ou dans le four éteint, mais préalablement réchauffé à 50°C), pendant 1h30.

Pour la garniture : Éplucher l'aubergine, couper en dés. La poêler dans 2 c à s d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, réserver. Peler et couper l'oignon en fines lamelles. Peler les tomates après les avoir ébouillantées 2mn, couper en dés en retirant les pépins. Faire chauffer 1 c à s d'huile dans la poêle, ajouter l'oignon ; au bout de 3mn, ajoutr les tomates. Salez et cuisez jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. 4. Confectionnez les chaussons.

Diviser la pâte en morceaux de 50g. Façonner en boules, aplatir à la main, jusqu'à un diamètre de 8 à 10cm. Laisser reposer les disques de pâte 30mn, sous un torchon humide.

Préchauffer le four à 180°C. Couper la mozzarella en gros dés. Poser au centre de chaque disque de pâte une bonne cuillerée de sauce tomate, 1 dé de mozzarella, 1 feuille de basilic et 1 cuillerée d'aubergine. Replier la pâte en demi-lune, mouiller les bords avec de l'eau pour bien refermer, en appuyant avec les doigts. Avec un pinceau, badigeonner d'huile le dessus des chaussons. Saupoudrer d'origan. Enfourner 10 à 12mn. Servir tiède.

Accord vin : Chianti.
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