La main à la pâte
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 Tartelette citron vert/basilic

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MessageSujet: Tartelette citron vert/basilic   Tartelette citron vert/basilic I_icon_minitimeSam 19 Aoû - 18:31

Tartelette citron vert/basilic

Tartelette citron vert/basilic Ao5y

Préparation & cuisson : 1h
Repos : 1 nuit

Ingrédients :
Pour la pâte sablée :

175g beurre doux mou
125g sucre glace
60g amandes en poudre
1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
310g farine T55
Pour la crème citron vert basilic :
180g jus de citron vert
6 à 10 petits citrons (Jus + Zeste)
170g sucre
20g basilic
3 oeufs
200g beurre doux

Pour la tarte : Travailler le beurre en pommade avec sucre glace et poudre d’amande. Ajouter œufs, jaune d'oeuf, vanille et sel ; bien travailler la pâte. Ajouter la farine en 1 fois, et ne plus trop travailler la pâte, juste assez pour qu’elle s’agglomère en une boule. Étaler grossièrement entre 2 feuilles de papier cuisson, emballer dans le papier de cuisson et laisser au frais une nuit. Étaler la pâte sur 3mm d’épaisseur pour une tarte, ou 2mm pour des tartelettes, et remettre au frais pour une heure/une heure et demi. Cuire les fonds à blanc pendant 20 minutes à 180°C.

Pour la crème citron vert/basilic : Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Chauffer à feu doux (85°C). Lorsque l’appareil commence à légèrement épaissir, sortir la casserole du feu, verser dans un saladier en filtrant avec un chinois. Laisser refroidir jusqu’à 40/45°C (5mn). Incorporer le beurre en morceaux au mixeur plongeant, réserver au frais 3h à 1 nuit.

Garnir le fond de tarte, avec le crémeux citron vert, lisser à la spatule. Râper des zestes de citron vert sur le dessus pour l’égayer. Réserver au frais.
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