La main à la pâte
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 Éclairs pâte à tartiner/caramel

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Éclairs pâte à tartiner/caramel Empty
MessageSujet: Éclairs pâte à tartiner/caramel   Éclairs pâte à tartiner/caramel I_icon_minitimeDim 17 Sep - 19:09

Éclairs pâte à tartiner/caramel

Éclairs pâte à tartiner/caramel 9onv

Préparation : 30mn
Cuisson : 1h

Pour 4 personnes :
Pour la pâte à choux :

125g farine
200ml eau
75g beurre
3 œufs
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
4 c à s de pâte à tartiner au chocolat (160g)
2 jaunes d'oeufs
60g sucre
30g fécule de maïs
250ml lait
Pour le caramel :
125g sucre
7,5cl eau
Jus de citron
Matériel :
Poche à douille

Pour la pâte à chou : Préchauffer le four à 220°C. Disposer eau, sel, beurre dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatules sur feu doux pendant 5mn. Hors du feu, ajouter les œufs, bien mélanger.
Disposer dans poche à douille et former les éclairs. Sur une plaque ) pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15mn, baisser la température du four à 180°C, poursuivre la cuisson 10mn. Laisser refroidir hors du four.

Pour la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition. Blanchir les œufs avec les sucre. En continuant de fouetter, ajouter fécule de maïs et lait. Remettre sur feu doux pour faire épaissir. Faire fondre la pâte à tartiner au bain-marie et ajouter à la préparation précédente.

Ouvrir les éclairs en 2 dans la longueur et les garnir de crème. (ou les fourrer de ganache via la poche à douille sans ouvrir les choux en 2).

Pour le caramel : Faire fondre le sucre avec 7,5cl d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Quand la couleur est ambrée. Stopper la cuisson en plongeant la casserole dans un bain-marie d'eau glacée (avec des glaçons).

Plonger le dessus des éclairs dans le caramel.
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