La main à la pâte
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 Tomme blanche

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Tomme blanche   Tomme blanche I_icon_minitimeDim 24 Sep - 18:38

Tomme blanche
(Présure)


Tomme blanche Hfuz

Préparation : 30mn
Repos: 26h
Caillage : 1h

Pour 500g :
2l lait entier
2 c à s yaourt nature non sucré
1 c à c présure
Sel
Matériel :
Casserole
Thermomètre
Couteau
Saladier
2 faisselles

Dans la casserole, verser lait et yaourt, chauffer à 32°C; laisser reposer 15mn avant d'ajouter la présure, mélanger, laisser cailler 1h.
Découper le caillage en cubes de 2x2cm, passer les doigts entre les cubes pour permettre au petit-lait de remonter à la surface. Patienter 5mn et répéter ce geste.
Verser dans les faisselles, ajouter 1 pincée de sel dans chacune et laisser s'égoutter 2h à température ambiante.
Mettre les faisselles au réfrigérateur au moins 30mn avant de déguster.

Note : La tomme blanche, qui a une consistance proche de la mozzarella, est meilleure fraîche. L'idéal est de la préparer quelques heures avant le repas et de ne pas la stocker

Conservation : 2 jours au réfrigérateur, à condition d'avoir bien salé les 2 côtés.
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