La main à la pâte
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 Faisselle

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Faisselle   Faisselle I_icon_minitimeDim 24 Sep - 18:41

Faisselle
(Présure)


Faisselle 8805

Préparation : 30mn
Repos: 25h

Pour 500g :
1L lait entier
2 c à s fromage blanc
¼ c à c présure
Matériel :
Casserole
Thermomètre
Saladier
Passoire
Fouet
Torchon propre (ou film alimentaire)

Chauffer le lait à 20°C, verser dans le saladier, ajouter le fromage blanc, mélanger et laisser reposer 15mn. Ajouter la présure, mélanger. Recouvrir d'un torchon (ou de film plastique), ne plus y toucher, laisser reposer 24h dans une pièce à 20°C.

Le lendemain, un bloc de caillé s'est formé et une légère couche de petit-lait l'entoure.  À l'aide d'une louche, mouler la préparation dans les faisselles. Laisser s'égoutter 5mn, mettre les faisselles dans les bols recouverts du film plastique et placer au réfrigérateur minimu 1h.

Astuce : Ne videz surtout pas le petit-lait qui s'accumule dans les bols. Si vous évacuez ce liquide à plusieurs reprises, vous obtiendriez non pas des faisselles mais du fromage frais ! Il est donc important que la faisselle reste entièrement immergée.

Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur,dans la partie la partie la plus froide du réfrigérateur.

Note :
- Pour compenser une température ambiante trop basse ou trop élevée, faites chauffer votre lait à 22°C l'hiver et 18°C l'été.
- La faisselle se déguste en version salée, mélangée avec des herbes ciselées, un jus de citron et servie avec des gressins et des crudités. Ou en version sucrée avec du miel, du sirop d'érable, des fruits frais ou secs...
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