La main à la pâte
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 Gâteau sapin en biscuits

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Gâteau sapin en biscuits Empty
MessageSujet: Gâteau sapin en biscuits   Gâteau sapin en biscuits I_icon_minitimeDim 19 Nov - 18:17

Gâteau sapin en biscuits

Gâteau sapin en biscuits 1ieq

Préparation: 45mn
Repos: 30mn
Cuisson: 10mn

Pour 4 personnes :
50g pralin
50g noisettes en poudre
120g farine
125g beurre mou
30g farine de blé noir
1 jaune d'oeuf
125g de sucre en poudre
Pour le glaçage:
150g sucre glace
1 blanc d'oeuf
Matériel :
Emporte-pièces étoile de plusieurs tailles différentes

Pour le glaçage: Fouetter le blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser dans un petit cornet pour faire les décorations, réserver.

Pour les biscuits : Réduire le pralin en poudre, mélanger aux noisettes en poudre faire légèrement torréfier à sec dans une poêle. Mélanger sucre et beurre coupé en petits cubes, ajouter farines et la poudre mixée, sabler le mélange. Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger avant de former une boule, laisser reposer 30mn au frais. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 1cm. A l'aide d’emporte-pièce en forme d'étoiles de différentes tailles, découper des étoiles de toutes les tailles puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Rassembler les chutes de pâte, former une nouvelle boule et recommencer l'étape précédente.
Préchauffer le four à 180°C, enfourner pendant 10mn et veiller à ce que les étoiles ne colorent pas trop. Les débarrasser aussitôt et laisser refroidir.

Procéder au montage du sapin en intercalant chaque étoile et en commençant par les plus grandes en les fixant avec un peu de glaçage. Décorer chacune des étoiles avec le reste de glaçage et saupoudrer de sucre glace.
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