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| Sujet: Gâteau-flan au caramel Sam 9 Déc - 19:14 | |
| Gâteau-flan au caramelPréparation : 40mn Cuisson : 1h Repos : 9h Pour 12 personnes :Pour le flan : 105g sucre 3 c à s eau 5 œufs 1 boite de 354ml lait concentré non sucré 1 boite de 300ml de lait concentré sucré Pour le gâteau :150g farine 1 c à c levure chimique 2 c à c cannelle moulue ½ c à c gingembre moulu ¼ c à c muscade moulue 60ml huile végétale 160g sucre 3 œufs 125ml lait Matériel :moule à Bundt de 2,5 a 3l Pour le flan : Beurrer la cheminée et la paroi du moule. Préchauffer le four a 180°C. Porter a ébullition sucre et eau jusqu’à l'obtention d'un caramel de couleur ambrée. Repartir dans le fond du moule à Bundt. Laisser refroidir. Fouetter oeufs et laits, passer au tamis. Verser sur le caramel. Réserver.
Pour le gâteau : Mélanger farine, levure et épices. Mélanger au fouet huile et 80g de sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant petit à petit le reste de sucre Ajouter 1/3 de la meringue dans la pâte. A l'aide d'une spatule, incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement. Repartir la pâte sur le flan dans le moule. Couvrir le moule de papier d'aluminium.
Préparer un bain-marie: Déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau chaude dans le plat jusqu’à environ 2,5cm de hauteur. Enfourner 50mn. Retirer le moule du bain-marie et le papier d'aluminium. Presser délicatement le gâteau afin de le décoller de la paroi et du centre du moule, au besoin. Laisser tiédir sur une grille 1h. Couvrir et réfrigérer 8h à 1 nuit.
Passer une fine lame entre le gâteau et le centre du moule, au besoin. Déposer une assiette de service a l'envers sur le moule, puis renverser le gâteau. Se conserve 3 jours sous cloche au réfrigérateur. Laisser tempérer avant de servir. | |
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