La main à la pâte
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 Fiadones à la ricotta

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Date d'inscription : 02/06/2022
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Fiadones à la ricotta Empty
MessageSujet: Fiadones à la ricotta   Fiadones à la ricotta I_icon_minitimeDim 17 Déc - 18:18

Fiadones à la ricotta

Fiadones à la ricotta S2a3

Préparation : 1h
Repos : 1h
Cuisson : 25mn

Pour 12 portions :
Pour la pâte :

500g farine + pour abaisser la pâte
6 œufs
2 c à s saindoux (Tenderflake)
Eau (Si besoin)
1 jaune d'oeuf (pour badigeonner la pâte)
Pour la farce :
500g ricotta ferme
125g sucre
1 blanc d'oeuf
Une pincée de cannelle

Fouetter les œufs avec la farine. Ajouter le saindoux et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop dure.
Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique et laisser reposer 1h au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparer la farce.
Dans un bol, écraser la ricotta à la fourchette. En mélangeant entre chaque ajout, ajouter le sucre, le blanc d'oeuf et la cannelle. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, la couper en deux et former deux longues bûches. Tailler celles-ci en tranches de 5cm d'épaisseur.
Fariner légèrement les tranches de pâte. Les passer dans le laminoir (du deuxième au dernier numéro de l'appareil) jusqu'à l'obtention d'une pâte d'environ 3mm d'épaisseur, 70cm de longueur et 18cm de largeur.
À l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau, trancher la pâte à chaque 14cm de manière à obtenir 5 rectangles. Déposer 2 c à s du mélange de ricotta sur chaque rectangle, un peu décalé du centre. Replier la pâte sur la farce. Avec la roulette à pâtisserie ou le couteau, tailler en forme de demi-lune pour former des calzones. Presser sur le pourtour pour sceller la pâte. À l'aide d'une fourchette ou d'une brochette, faire quelques perforations dans chaque fiadone pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson. Badigeonner les fiadones de jaune d'oeuf.
Déposer sur une plaque de cuisson et cuire au four sur la grille du bas 25mn (ou jusqu'à ce que les fiadones soient dorés).
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