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| Sujet: Cake menthe/citron vert Jeu 1 Fév - 18:41 | |
| Cake menthe/citron vertPréparation : 30mn Cuisson : 1h + 45 à 50mn Ingrédients :Pour le gâteau citron vert et menthe: 50g beurre 200g sucre semoule 2g sel 2 citrons verts (Zestes) 1 gros œuf 150g farine 2g levure chimique 15cl de crème fleurette 5g feuilles de menthe 7cl de jus de citron vert Pour la poudre de citron vert:2 citrons verts Pour le glaçage au citron vert:50g sucre glace 2cl jus de citron vert Pour l'appareil : Sortir un peu a l'‘avance l‘oeuf et le beurre du réfrigérateur et les laisser a température ambiante. Mixer les restes de citron vert râpes avec la menthe et les ajouter a la pâte. Dans un cul-de-poule, travailler le beurre a la spatule jusqu’à l‘obtention d'une pommade. Ajouter le sucre et le sel. Mixer les zestes avec la menthe et les ajouter a la pâte. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l‘oeuf. Verser en pluie la farine et la levure tamisées ensemble, incorporer la crème. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Réserver au frais jusqu’à utilisation.
Pour la poudre de citron vert : Préchauffer le four à 70°C. Laver les citrons, prélever les zestes au couteau-économe en veillant a ne pas prendre la peau blanche. Les déposer sur une plaque, enfourner 1h. Mixer les zestes, tamiser. Réserver la poudre obtenue.
Pour le cake : Préchauffer le four à 145°C. A aide d’un pinceau, graisser légèrement un moule a cake, le chemiser de papier sulfurisé. Y verser l'appareil, enfourner 45 a 50mn, a chaleur tournante. Sortir du four et laisser refroidir 5mn sur une grille avant de retirer le papier sulfurisé. Laisser en attente pendant 10mn, puis, a laide d'un pinceau, imbiber le dessus et les côtés de jus de citron vert. Filmer au contact, réserver 30mn au congélateur.
Pour le glaçage : Mélanger le jus de citron vert et le sucre glace. Réserver.
Préchauffer le four à 170°C. Sortir le gâteau du congélateur et le déposer sur une grille. A l'aide d’une spatule, le napper de glaçage, puis saupoudrer le dessus de poudre de citron vert. Enfourner et laisser fondre pendant 2mn. | |
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