La main à la pâte
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 Profiteroles menthe/chocolat

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MessageSujet: Profiteroles menthe/chocolat   Profiteroles menthe/chocolat I_icon_minitimeDim 31 Mar - 16:12

Profiteroles menthe/chocolat

Profiteroles menthe/chocolat Puee

Préparation : 1h15
Cuisson : 45mn
Refroidissement : 8h

Pour 12 pièces :
Pour la chantilly a la menthe :

310ml crème entière (Chantilly)
40g (3 c à s) sucre
10g feuilles de menthe
2,5ml (1/2 c à c) gélatine en poudre
15ml (1 c à s) eau froide
Pour les choux au chocolat :
60ml eau
60ml lait
40g (3 c à s) beurre
5 ml (1 c à c) sucre
1 pincée sel
75g farine
1 c à s cacao
3 œufs
Pour la sauce au chocolat :
140g chocolat noir 70% haché (Ou pépites)
75ml lait
60ml crème entière
1 c à s sucre
1 c à s sirop de maïs

Pour la chantilly a la menthe : Mélanger 180ml de crème, sucre et feuilles de menthe. Porter à ébullition, retirer du feu. Couvrir et laisser infuser 10mn.
Saupoudrer la gélatine sur l'eau. Laisser gonfler 5mn. L'ajouter dans la casserole et remuer jusqu’à ce qu'elle soit complètement dissoute. Incorporer le reste de la crème froide. Transvider dans un bol. Filmer au contact, mettre au frais 8h.

Pour les choux au chocolat : Préchauffer le four a 190°C. Mélanger eau, lait, beurre, sucre et sel. Porter à ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter farine et cacao d'un seul coup et mélanger vigoureusement a la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache de la paroi de la casserole. (2mn). Remettre la casserole sur un feu moyen et cuire en remuant 3 à 4mn pour assécher la pâte.
Transvider dans un bol, mélanger la pâte 5mn pour la tiédir et retirer l’humidité. Ajouter 2 oeufs, 1 à 1 en remuant entre chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Transvider la pâte dans une poche a pâtisserie munie dune douille cannelée d'environ 1cm de diamètre.
Façonner 12 choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Battre le dernier œuf, en badigeonner délicatement les choux, enfourner 15mn. Réduire la température du four a 180°C, poursuivre la cuisson 15mn. Éteindre le four et laisser sécher 15mn en laissant la porte du four entrouverte a l'aide d'une cuillère de bois.
Laisser refroidir complètement sur une grille 1h. 11 A l'aide d'un couteau a pain, couper les calottes des choux et les réserver pour le montage.

Pour la sauce au chocolat : Mélanger lait, crème, sucre et sirop de maïs, porter à ébullition puis verser sur le chocolat. Laisser reposer 1mn sans remuer. Mélanger au fouet jusqu’à ce qu'elle soit lisse et homogène. Réserver au chaud.

Passer la crème chantilly au tamis (au dessus d'un bol) en pressant avec le dos d'une louche. Jeter les feuilles de menthe. 16 Fouetter la chantilly au batteur électrique jusqu’à ce qu'elle forme des pics fermes, mais encore souples. Transvider dans une poche a pâtisserie munie d'une douille cannelée.
Garnir généreusement les choux, puis refermer avec les calottes. Repartir les profiteroles dans des petites assiettes. Garnir de sauce au chocolat.
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