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| Sujet: Aigo bouido Dim 14 Avr - 17:39 | |
| Aigo bouido (Végétarien)Préparation & cuisson : 30mn Pour 2 personnes :500ml eau 6 gousses d'ail 7 feuilles de sauge fraîche 1/3 feuille de laurier 2 c à s huile d'olive 4 tranches de pain de campagne d'1cm d'épaisseur Sel, poivre Éplucher et dégermer les gousses d'ail, les plonger dans l'eau, saler, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner 15mn. Hors du feu, ajouter sauge et laurier, laisser infuser 5mn. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec un filet d'huile et du pain grillé.
Note : « L'Aigo bouido, saouvo la vida »; g l'eau bouillie, sauve la vie », dit un dicton provençal. On trouve des recettes d'Aigo bouido ou boulido dans les premiers livres de cuisine provençale parus au XIXe siècle. En 1872, Alphonse Daudet en donne une description dans Tartarin de Tarascon. Selon Simone Martin Villeveille (Histoire des recettes de Provence), bien des Provençaux prenaient cette soupe au lever du lit autrefois, un usage que l'une de ses sources fait remonter au XVe siècle en Provence. Beaucoup continuent de savourer régulièrement ce potage auquel on prête nombre d'effets bénéfiques pour la santé. Nous avons respecté une des recettes authentiques. Il en existe où l'on ajoute des oeufs ou des vermicelles. | |
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