La main à la pâte
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 Artichauts à l'aigre-douce

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Artichauts à l'aigre-douce   Artichauts à l'aigre-douce I_icon_minitimeDim 14 Avr - 17:44

Artichauts à l'aigre-douce
(Végétarien)


Artichauts à l'aigre-douce 4mb5

Préparation & cuisson : 45mn

Pour 4 personnes :
12 artichauts
4 oranges
1 citron
6 filets d'anchois au sel
80g d'oignon blanc
1 c à s sucre
3 branches de persil
10 grains de poivre noir
500ml bouillon de volaille
Huile d'olive
Sel, poivre

Tourner les artichauts en conservant la base des feuilles tendres, les couper en 2, ôter le foin. Les réserver dans l'eau citronnée.
Prélever les zestes d'orange et de citron, enlever la partie blanche (le ziste). Les tailler en fine julienne et réserver. Presser les fruits. Éplucher et ciseler l'oignon. Rincer les filets d'anchois, les couper en petits tronçons. Chauffer un sautoir avec suffisamment d'huile d'olive. Y faire fondre les anchois. Ajouter l'oignon, les zestes d'orange et de citron. Suer sans coloration 1 à 2mn. Saupoudrer d'une cuillerée à soupe de sucre, remuer et déglacer avec la moitié du jus d'orange. Laisser cuire à feu doux 5 minutes. Verser le reste du jus d'orange. Laisser mijoter 15mn. Débarrasser.
Verser un filet d'huile dans un sautoir, faire revenir les fonds d'artichauts, saler, remuer. Ajouter jus de citron et grains de poivre concassés. Couvrir, laisser cuire 1mn à feu doux. Ajouter le bouillon, poursuivre la cuisson 2mn. Ajouter le jus d'agrumes, cuire 5mn supplémentaires.
Rectifier l'assaisonnement, servir chaud.
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