La main à la pâte
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 Tarte aux pommes/sarrasin

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Tarte aux pommes/sarrasin   Tarte aux pommes/sarrasin I_icon_minitimeSam 9 Juil - 15:38

Tarte aux pommes/sarrasin

Tarte aux pommes/sarrasin J1ah

Préparation : 35mn
Repos : 1 nuit
Cuisson : 1h

Ingrédients:
Pour la pâte sucrée :

250g de farine
150g de beurre demi-sel mou (mais pas fondu)
30g de poudre d'amande
90g de sucre glace
2g de fleur de sel
1 oeuf moyen
7 c à s de graines de sarrasin
Pour la garniture :
6 pommes Pink Lady
1 citron jaune
Matériel :
Cercle à pâtisserie ou moule de 20cm de diamètre

Pour la pâte à tarte


Tarte aux pommes/sarrasin Micf


1/2/3: Dans un saladier ou un cul de poule, mélanger tous les ingrédients sauf le sarrasin à la main ou dans la cuve d'un robot avec la feuille de pétrissage. Attention : La pâte à ce moment-là est assez souple, ne rajoutez pas de farine.

4: Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 ou 4mm (les deux feuilles permettent d'étaler sans difficulté la pâte sans la déchirer. Une fois refroidie les feuilles se décolleront facilement). Laisser reposer au minimum 1h (ou idéalement 1 nuit) au réfrigérateur.

5/6: À la sortie du réfrigérateur, découper, d'une part, un rond de 20cm dans la pâte de la taille du cercle (ou du moule), et d'autre part une bande de la hauteur du cercle ou du moule.

7/8: Poser les graines de sarrasin sur la pâte et les enfoncer avec un coup de rouleau à pâtisserie.

9/10/11: Retourner la pâte (pour que les graines se retrouvent en dessous) et disposer la pâte dans le fond du moule. Déposer ensuite sur les bords la bande découpée et l'amener au contact du fond. La bande et le cercle vont bien se souder à la cuisson. Couper minutieusement la pâte qui dépasse des bords et piquer le fond à la fourchette.

Pour la garniture

Tarte aux pommes/sarrasin N3u7


12/13: Peler 6 pommes Pink Lady (ou Royal Gala).

14: Épépiner les pommes. Les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Comme sur les photos. Couper ensuite les deux extrémités de chaque moitié pour ne garder que des tronçons de taille identique.

15: Citronner les pommes fraîchement coupées pour ne pas les voir noircir.

16: Couper les tronçons conservés en tranches très fines (1mm). Vous pouvez vous aider d'une mandoline ou le faire avec un couteau très aiguisé.

17: Disposer les extrémités des tronçons dans un bol, filmer et cuire au four micro-ondes pendant 5mn. À la sortie du four, écraser grossièrement à la fourchette.

Pour le montage

Tarte aux pommes/sarrasin Yign


18: Déposer de façon homogène une couche de compote de quelques millimètres sur la pâte crue à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère.

19/20: Placer les rondelles de pomme face arrondie vers l'extérieur du cercle en commençant par le bord. Être le plus régulier possible en respectant les mêmes écarts entre chaque tranche. Une fois le tour du cercle réalisé, recommencer en vous rapprochant du centre. Procéder ainsi jusqu'à arriver au centre.

21/22: Il vous restera alors un petit trou avec de la compote visible à combler. Pour ce faire, prendre une demi-pomme en rondelles et placer comme sur la photo (22).

23: Saupoudrer de sucre roux, de quelques morceaux de beurre et de 2 c à s de graines de sarrasin.

Enfourner la tarte dans un four à chaleur tournante à 180°C, 60mn. Si vous trouvez que la tarte prend trop de couleur, protégez-la en cours de cuisson avec une feuille de papier aluminium posée dessus au bout de 45mn.
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