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 Moules à la bière, sauce aïoli

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MessageSujet: Moules à la bière, sauce aïoli   Moules à la bière, sauce aïoli I_icon_minitimeSam 9 Juil - 15:55

Moules à la bière, sauce aïoli

Moules à la bière, sauce aïoli 44av

Préparation: 40mn
Cuisson : 15mn

Pour 4 personnes:
Pour les moules:

2kg de moules
2 branches de céleri
4 échalotes
Quelques graines de coriandre concassées
15cl de bière bretonne
20g de beurre
10cl de crème liquide
Pour la sauce aïoli:
1 jaune d'oeuf
1 gousse d'ail
2 brins de basilic
2 brins de persil plat
1 c à s de jus de citron
20cl d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Pour les chips (Facultatif):
800g de pommes de terre
1l d'huile pour friture
Matériel:
Mandoline

Pour la sauce aïoli: Ciseler finement les herbes (basilic et persil plat) et la gousse d'ail. Mélanger  jaune d'oeuf, ail et herbes ciselées, jus de citron, sel et poivre. Verser l'huile d'olive en filet et mélanger au fouet sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe, réserver au frais.

Pour les chips (Facultatif): Préchauffer la friteuse à 180°C. Éplucher puis laver les pommes de terre à l'eau claire. À l'aide d'une mandoline à lame ondulée, passer la pomme de terre une première fois puis une seconde fois en la pivotant d'un quart de tour, ainsi se dessinera le motif quadrillé sur chaque tranche.. Plonger les pommes gaufrettes dans le panier de la friteuse (sans trop le charger, pour une cuisson plus homogène). Cuire 5mn, jusqu'à ce que les pommes gaufrettes soient dorées. Débarrasser dans un plat sur papier essuie-tout afin d'éliminer l'excédent d'huile et saler.

Pour les moules: Rincer, ébarber et gratter les moules, si nécessaire. Découper le céleri en dés puis ciseler finement les échalotes. Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter le céleri et les échalotes, faire suer pendant 5mn à feu moyen. Ajouter les moules et les graines de coriandre puis arroser de bière. Couvrir et cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Ajouter la crème, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
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