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| Sujet: Moules à la bière, sauce aïoli Sam 9 Juil - 15:55 | |
| Moules à la bière, sauce aïoli Préparation: 40mn Cuisson : 15mn Pour 4 personnes: Pour les moules:2kg de moules 2 branches de céleri 4 échalotes Quelques graines de coriandre concassées 15cl de bière bretonne 20g de beurre 10cl de crème liquide Pour la sauce aïoli:1 jaune d'oeuf 1 gousse d'ail 2 brins de basilic 2 brins de persil plat 1 c à s de jus de citron 20cl d'huile d'olive Sel, poivre du moulin Pour les chips (Facultatif): 800g de pommes de terre 1l d'huile pour friture Matériel:Mandoline Pour la sauce aïoli: Ciseler finement les herbes (basilic et persil plat) et la gousse d'ail. Mélanger jaune d'oeuf, ail et herbes ciselées, jus de citron, sel et poivre. Verser l'huile d'olive en filet et mélanger au fouet sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe, réserver au frais.
Pour les chips (Facultatif): Préchauffer la friteuse à 180°C. Éplucher puis laver les pommes de terre à l'eau claire. À l'aide d'une mandoline à lame ondulée, passer la pomme de terre une première fois puis une seconde fois en la pivotant d'un quart de tour, ainsi se dessinera le motif quadrillé sur chaque tranche.. Plonger les pommes gaufrettes dans le panier de la friteuse (sans trop le charger, pour une cuisson plus homogène). Cuire 5mn, jusqu'à ce que les pommes gaufrettes soient dorées. Débarrasser dans un plat sur papier essuie-tout afin d'éliminer l'excédent d'huile et saler.
Pour les moules: Rincer, ébarber et gratter les moules, si nécessaire. Découper le céleri en dés puis ciseler finement les échalotes. Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter le céleri et les échalotes, faire suer pendant 5mn à feu moyen. Ajouter les moules et les graines de coriandre puis arroser de bière. Couvrir et cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Ajouter la crème, mélanger et rectifier l'assaisonnement. | |
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