La main à la pâte
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 Flan mirabelles/gingembre

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MessageSujet: Flan mirabelles/gingembre   Flan mirabelles/gingembre I_icon_minitimeSam 17 Aoû - 10:36

Flan mirabelles/gingembre

Flan mirabelles/gingembre Qcoh

Préparation: 25mn
Repos: 2h15
Cuisson: 50mn

Pour 4 à 6 personnes:
50cl de lait entier
40g de fécule de maïs
130g de crème liquide entière
5 jaunes d'oeufs
100g sucre en poudre
3cm de gingembre
1 gousse de vanille
500g de mirabelles dénoyautées
1 c à s de sucre glace (Facultatif)
Quelques feuilles de verveine (Facultatif)
Matériel:
Moules à flan individuels

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger lait et crème. Ajouter gousse de vanille fendue et grattée, gousses de vanille et gingembre râpé. Porter à frémissement, retirer du feu, laisser infuser à couvert 15mn.
Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena, mélanger. Ajouter le lait/crème/épices. Mélanger. Reverser dans la casserole, remettre sur feu doux, en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Retirer du feu.
Répartir 2/3 des mirabelles découpées dans les moules individuels. Verser la préparation par dessus, ajouter le reste des mirabelles. Enfourner 30 à 35mn, jusqu'à ce que les flans soient dorés et légèrement tremblotants au centre. Laisser refroidir à température ambiante, mettre au réfrigérateur minimum 2h.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et parsemer de feuilles de verveine.

Accord vin: Un alsace-pinot gris vendanges tardives
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