La main à la pâte
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 Strudel aux pommes

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MessageSujet: Strudel aux pommes   Strudel aux pommes I_icon_minitimeJeu 21 Juil - 19:11

Strudel aux pommes

Strudel aux pommes 7xlo

Préparation & cuisson: 1h

Pour 6 personnes:
1 pâte feuilletée rectangle
4 pommes
80g de beurre
50g de raisins secs
50g d'amandes effilées
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 c à c de sirop d'érable
1 c à c de cannelle
1 c à c de quatre-épices
Rhum
Pour la présentation:
1 œuf légèrement battu
Pralin ou amandes effilées (Facultatif)
Sucre glace

Commencer par faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée d'un peu de rhum, pendant une heure ou toute une nuit, puis les égoutter dans une passoire et réserver.
Peler les pommes, les évider et les couper en cubes. Faire fondre le beurre dans une grand poêle. Y faire cuire les pommes à feu doux pendant environ 5mn en remuant de temps en temps.
Ajouter le sirop d'érable, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et le quatre-épices. Poursuivre la cuisson pendant encore 5mn tout en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le liquide bouillonne et caramélise légèrement.
Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir. Une fois le mélange refroidi, incorporer les raisins secs et les amandes effilées grillées au préalable dans une poêle à feu moyen.
Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail. Répartir au milieu de celle-ci la garniture aux pommes. Rabattre le haut du rectangle sur la garniture, puis l'autre moitié du bas de la pâte par-dessus la première. Retourner le rectangle obtenu afin d'avoir la pliure en bas. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, entailler la pâte dans le sens de la longueur afin de permettre à la vapeur de s'échapper en cuisant.
Badigeonner la pâte d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Parsemer éventuellement le dessus de la pâte de pralin ou bien d'amandes effilées pour plus de croustillant.
Couvrir une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé. Placer délicatement l'apfelstrudel dessus et enfourner dans le bas du four pendant 20 à 25mn. Surveiller la cuisson.
À la sortie du four, l'apfelstrudel doit avoir une jolie couleur bien dorée.
Une fois totalement refroidi sur une grille, le saupoudrer entièrement de sucre glace avant de le découper en tranches.
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