La main à la pâte
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 Bûche glacée vanille/chocolat/spéculoos

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Bûche glacée vanille/chocolat/spéculoos   Bûche glacée vanille/chocolat/spéculoos I_icon_minitimeSam 30 Juil - 10:17

Bûche glacée vanille/chocolat/spéculoos

Bûche glacée vanille/chocolat/spéculoos Eany

Préparation: 20mn
Cuisson: 30mn
Réfrigération: 2h30
Congélation: 4h

Pour 4 personnes:
40cl de lait entier
20cl de crème fleurette à 30% très froide (Chantilly)
50g de sucre
1 gousse de vanille
5 jaunes d'oeufs
200g de pâte de spéculoos
50g de chocolat noir à pâtisser
50g de paillettes de chocolat

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre la pâte de spéculoos avec le lait et les graines de vanille. Porter à ébullition et verser sur les oeufs tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Verser dans un saladier et couvrir de film étirable au contact de la crème. Placer au réfrigérateur 2h (plus la crème sera froide, plus la glace prendra vite). Faire fondre le chocolat au bain-marie, l'étaler en très fine couche sur deux plateaux couverts de papier sulfurisé. Laisser durcir 30mn au frigo. Couper le chocolat en plaques de la taille du moule à cake, les réserver au réfrigérateur. Monter la crème en chantilly, l'incorporer à la préparation. Faire prendre en sorbetière selon les indications de la machine. Verser un tiers de la glace dans le moule. Recouvrir d'une plaque de chocolat, ajouter un tiers de glace et à nouveau du chocolat. Recommencer l'opération. Placer au congélateur au moins 4h. 10mn avant de servir, démouler sur un plat et parsemer de paillettes de chocolat.
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