La main à la pâte
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 Gâteau aux pommes

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Gâteau aux pommes   Gâteau aux pommes I_icon_minitimeJeu 4 Aoû - 18:09

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes Zlgy

Préparation & cuisson: 1h05

Pour 8 à 10 personnes:
200g de farine
200g de beurre + Pour le moule
200g de sucre
4oeufs
4 à 5 pommes
1 c à c de levure chimique
1 filet de brandy

Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes, les couper en quartiers, retirer le coeur puis les découper en lamelles. Les mettre dans un saladier et ajouter le brandy. Remuer pour que les pommes s'imprègnent bien et les laisser macérer pendant 30mn à température ambiante.
Séparer le blanc des jaunes des oeufs. Battre tes jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse. Incorporer 200g de beurre mou. Ajouter la farine tamisée avec la levure et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente avec un geste circulaire.
Beurrer un moule à manqué et y verser la moitié de la pâte. Disposer la moitié des pommes puis répéter l'opération en versant ta seconde moitié de la pâte et terminer par une couche de pommes.
Enfourner le gâteau 45mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Laisser refroidir. Vous pouvez le glacer avec 2 c à s de confiture de pêche préalablement chauffée. Servir froid.
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