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| Sujet: Chou pour choucroute Lun 8 Aoû - 13:45 | |
| Chou pour choucroute (Fermentation)Préparation : 10mn Fermentation : 3 semaines Pour 4 personnes :1 chou blanc 10g de gros sel gris de mer (1% du poids des feuilles)* Matériel :Bocaux stérilisés à joint en caoutchouc Retirer les feuilles extérieures du chou, en réserver 2 qui vont servir de bouchon, retirer le trognon dur, émincer finement les feuilles. Les peser et les mettre dans un saladier avec 1% de leur poids en sel, mélanger à la main pour casser les fibres en imprégnant bien le sel. Laisser reposer 20mn à température ambiante, brasser à nouveau le chou avec les mains. Remplir un grand bocal (ou plusieurs petits) en pressant pour faire remonter le jus sur le dessus. Couvrir le haut du bocal avec les feuilles entières de chou réservées. Bien appuyer pour faire remonter le jus et fermer hermétiquement avec le joint. Laisser les bocaux fermenter 1 semaine à température ambiante à minimum 20°C. Les réserver ensuite pour les stocker dans un endroit frais pour ralentir la fermentation (réfrigérateur, cave ...). On peut les déguster après 15 jours de fermentation et chaque bocal se conserve pendant 3 mois avant ouverture. Une fois ouvert consommer rapidement.
Notes : Utiliser du sel ni iodé ni fluoré sinon cela ne marche pas bien et si ça pu c'est raté un chou fermenté ça sent bon !) | |
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