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| Sujet: Oeufs durs fumés, bouillon de poule, mouillettes de brioche à la mayonnaise Mar 13 Sep - 10:02 | |
| Oeufs durs fumés, bouillon de poule, mouillettes de brioche à la mayonnaisePréparation: 1h Cuisson: 1h30 A préparer la veille Pour 4 personnes:4 oeufs bio Brioche nature, en tranches (mouilettes) Graines de moutarde Fumée de bois de hêtre Pour la mayonnaise:1 jaune d'oeuf 1 pointe de piment de Cayenne 10g de moutarde de Dijon 10g de moutarde à l'ancienne 90g d'huile de pépins de raisin 10g d'huile d'olive 1 c à s de vinaigre de Xérès Pour le bouillon de poule :1 poule 150g de carotte 150g d'oignon 150g de poireau 20g de céleri 5g d'ail 1 clou de girofle 1 pointe de curcuma Gros sel poivre en grains 1 bouquet garni Plonger délicatement les oeufs dans de l'eau en ébullition, laisser cuire 6mn, en ajustant le temps selon le calibre des oeufs, égoutter et rafraîchir quelques minutes dans l'eau glacée, écaler et réserver.
Pour la mayonnaise : Fouetter jaunde d'oeuf, sel, piment de Cayenne et moutardes. Incorporer progressivement les huiles en fouettant. Verser enfin le vinaigre. Vérifier l'assaisonnement.
Pour le bouillon : Peler, laver et couper les légumes en tronçons. Réunir le tout dans une marmite avec ail pelé, épices, sel, poivre et bouquet garni. Porter à ébullition légère. Écumer régulièrement, laisser cuire 1h30. Passer au chinois étamine (la poule pourra vous servir pour un repas léger accompagné d'une salade aux herbes fraîches).
Toaster des mouillettes de brioche. Étaler la mayonnaise, parsemer de graines de moutarde.
Pour fumer les oeufs: Dans une théière, déposer les oeufs, verser le bouillon de poule chaud dessus. Incorporer avec une pipette la fumée de bois de hêtre. Fermer le couvercle, laisser infuser 2mn.
Pour le service: Déposer un oeuf dans chaque coupelle ainsi que la mouillette de mayonnaise. Servir le bouillon à part.
Note: En été, cette préparation est très agréable servie glacée.
Accord vin: Vin de Corse, Ajaccio, Domaine de Vaccelli, blanc. | |
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