La main à la pâte
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 Ghee

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Ghee   Ghee I_icon_minitimeSam 11 Juin - 9:13

Ghee

Ghee S3as

Préparation: 5mn
Cuisson: 1h

Ingrédients:
500g de beurre doux cru
Matériel:
Bocal
Passoire, entonnoir
Étamine

Mettre le beurre dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu TRÈS DOUX (température de cuisson la plus basse), Sans jamais remuer jusqu'à ce que la surface se couvre de mousse blanche. Ôter cette mousse délicatement avec une cuiller en bois; lorsqu'il n'y a plus de mousse et que le liquide est doré limpide. Disposer dans le bocal l'entonnoir, la passoire par dessus et l'étamine dans la passoire, y verser doucement le ghee en laissant le petit-lait au fond de la casserole. Conserver à température ambiante.

Notes:
Le ghee est un beurre clarifié très présent dans la culture gastronomique indienne. Il est apprécié pour son léger goût de noisette et pour ses nombreuses vertus thérapeutiques. Il est obtenu par la cuisson douce et lente du beurre doux. Une fois la caséine, le petit lait et les impuretés filtrés, il ne reste plus qu’un liquide d’une belle couleur jaune dorée. Il est donc dépourvu d’eau, de caséine et de lactose, ce qui lui vaut d’être très digeste et particulièrement sain.
Consommé régulièrement, il permettrait de réguler le transit, de fortifier la paroi intestinale et de favoriser l’absorption des nutriments issus de l’alimentation. De plus, il est naturellement riche en vitamines liposolubles A, D, E et K, toutes essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. Bien qu’il soit composé en majorité d’acides gras saturés, il permettrait aussi de réduire la production de cholestérol endogène. Toutefois, comme toutes les matières grasses il doit être consommé avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. 
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