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| Sujet: Boulettes suédoises, purée de pommes de terre Dim 29 Oct - 14:26 | |
| Boulettes suédoises, purée de pommes de terre (Vegan)Préparation & cuisson : 1h15 Pour 4 à 6 personnes :Pour les boulettes : 2 c à s graines de lin moulues (ou graines de chia) 60ml eau 1 filet d'huile d'olive + pour la cuisson des boulettes 1 oignon émincé 4 gousses d'ail émincées 300g tofu extra ferme émietté 1 poignée de persil frais haché 1 c à s sauge séchée 1 c à s paprika fumé ½ c à s thym séché ½ c à c sel de céleri 15g levure alimentaire 1 c à s huile d'olive 2 c à s tamari 55g farine de sarrasin (ou 40g farine d'épeautre ou de châtaigne) 15g chapelure panko 30g noisettes concassées et torréfiées (ou autre noix au choix) Sel de mer, poivre noir Pour la purée de pommes de terre :375ml boisson végétale au choix ½ oignon 2 gousses d'ail écrasées 2 tiges de thym 2 tiges de romarin 1kg pommes de terre, pelées et coupées en cubes 80g beurre végétal Sel, poivre Pour la sauce crémeuse :2 c à s beurre végétal 2 c à s farine d'épeautre 250ml bouillon de légumes 125ml crème végétale 2 c à s sauce Worcestershire végé ( ICI) 2 c à s tamari 2 c à s levure alimentaire ½ c à c moutarde de Dijon Sel, poivre Pour la garniture au choix :Verdures printanières Confiture d'airelles ou de canneberges (ou autres petits fruits rouges) Pour les boulettes: Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues avec l'eau pour obtenir un gel et réserver. Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l'huile d'olive, et faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes. Retirer du feu et transférer dans le récipient du robot culinaire. Ajouter le tofu, le persil, la sauge, le paprika, le thym, le sel de céleri, la levure, l'huile et le tamari, et mixer pour obtenir une texture granuleuse mais homogène. Incorporer la farine, la chapelure, les noisettes et le gel de lin, et mixer quelques secondes pour amalgamer le tout. Saler et poivrer. Former les boulettes en roulant 1 c à s du mélange entre les mains. Préchauffer le four à 180°C (350 °F). Recouvrir une plaque de cuisson d'un tapis de silicone. Dans une poêle, à feu moyen, chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer les boulettes 5mn en les retournant souvent. Les transférer sur la plaque préparée et poursuivre la cuisson au four 15mn. Réserver.
Pour la purée de pommes de terre: Dans une petite casserole, à feu moyen, porter à ébullition la boisson végétale avec l'oignon, l'ail et les herbes. Éteindre immédiatement le feu et laisser infuser quelques minutes. Filtrer le lait et réserver.
Pendant ce temps, dans une casserole d'eau salée, à feu moyen, cuire les cubes de pommes de terre jusqu'à ce qu'une fourchette puisse les écraser facilement. Égoutter et laisser sécher quelques minutes. Passer au presse-purée et remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et verser la boisson végétale infusée, et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée dans la préparation. Assaisonner.
Pour la sauce crémeuse: Dans une grande poêle, à feu moyen-doux, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter pour former un roux. Verser graduellement le bouillon de légumes en fouettant pour obtenir une consistance lisse et laisser mijoter à feu doux quelques minutes. Incorporer crème, sauce Worcestershire, tamari, levure, moutarde, poivre et sel. Fouetter pour bien mélanger. Si la sauce est trop épaisse, la délier avec un peu d'eau.
Servir les boulettes avec la sauce, la purée de pommes de terre et les garnitures choisies.
Note : Préparer les boulettes 24 heures à l'avance pour que les saveurs aient le temps de bien se marier. Le résultat sera encore meilleur. Les boulettes se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. | |
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