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 Boulettes suédoises, purée de pommes de terre

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MessageSujet: Boulettes suédoises, purée de pommes de terre   Boulettes suédoises, purée de pommes de terre I_icon_minitimeDim 29 Oct - 14:26

Boulettes suédoises, purée de pommes de terre
(Vegan)


Boulettes suédoises, purée de pommes de terre Sqwi

Préparation & cuisson : 1h15

Pour 4 à 6 personnes :
Pour les boulettes :

2 c à s graines de lin moulues (ou graines de chia)
60ml eau
1 filet d'huile d'olive + pour la cuisson des boulettes
1 oignon émincé
4 gousses d'ail émincées
300g tofu extra ferme émietté
1 poignée de persil frais haché
1 c à s sauge séchée
1 c à s paprika fumé
½ c à s thym séché
½ c à c sel de céleri
15g levure alimentaire
1 c à s huile d'olive
2 c à s tamari
55g farine de sarrasin (ou 40g farine d'épeautre ou de châtaigne)
15g chapelure panko
30g noisettes concassées et torréfiées (ou autre noix au choix)
Sel de mer, poivre noir
Pour la purée de pommes de terre :
375ml boisson végétale au choix
½ oignon
2 gousses d'ail écrasées
2 tiges de thym
2 tiges de romarin
1kg pommes de terre, pelées et coupées en cubes
80g beurre végétal
Sel, poivre
Pour la sauce crémeuse :
2 c à s beurre végétal
2 c à s farine d'épeautre
250ml bouillon de légumes
125ml crème végétale
2 c à s sauce Worcestershire végé (ICI)
2 c à s tamari
2 c à s levure alimentaire
½ c à c moutarde de Dijon
Sel, poivre
Pour la garniture au choix :
Verdures printanières
Confiture d'airelles ou de canneberges (ou autres petits fruits rouges)

Pour les boulettes: Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues avec l'eau pour obtenir un gel et réserver.
Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l'huile d'olive, et faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes. Retirer du feu et transférer dans le récipient du robot culinaire. Ajouter le tofu, le persil, la sauge, le paprika, le thym, le sel de céleri, la levure, l'huile et le tamari, et mixer pour obtenir une texture granuleuse mais homogène. Incorporer la farine, la chapelure, les noisettes et le gel de lin, et mixer quelques secondes pour amalgamer le tout. Saler et poivrer. Former les boulettes en roulant 1 c à s du mélange entre les mains.
Préchauffer le four à 180°C (350 °F). Recouvrir une plaque de cuisson d'un tapis de silicone.
Dans une poêle, à feu moyen, chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer les boulettes 5mn en les retournant souvent. Les transférer sur la plaque préparée et poursuivre la cuisson au four 15mn. Réserver.

Pour la purée de pommes de terre: Dans une petite casserole, à feu moyen, porter à ébullition la boisson végétale avec l'oignon, l'ail et les herbes. Éteindre immédiatement le feu et laisser infuser quelques minutes. Filtrer le lait et réserver.

Pendant ce temps, dans une casserole d'eau salée, à feu moyen, cuire les cubes de pommes de terre jusqu'à ce qu'une fourchette puisse les écraser facilement. Égoutter et laisser sécher quelques minutes. Passer au presse-purée et remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et verser la boisson végétale infusée, et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée dans la préparation. Assaisonner.

Pour la sauce crémeuse: Dans une grande poêle, à feu moyen-doux, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter pour former un roux. Verser graduellement le bouillon de légumes en fouettant pour obtenir une consistance lisse et laisser mijoter à feu doux quelques minutes. Incorporer crème, sauce Worcestershire, tamari, levure, moutarde, poivre et sel. Fouetter pour bien mélanger. Si la sauce est trop épaisse, la délier avec un peu d'eau.

Servir les boulettes avec la sauce, la purée de pommes de terre et les garnitures choisies.

Note : Préparer les boulettes 24 heures à l'avance pour que les saveurs aient le temps de bien se marier. Le résultat sera encore meilleur. Les boulettes se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
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