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| Sujet: Haricots blancs au thym et au citron Sam 20 Jan - 18:25 | |
| Haricots blancs au thym et au citron (Végétarien)Préparation : 15mn Cuisson : 1h30 Macération : 12h Pour 8 à 10 personnes :Pour les haricots : 500g haricots blancs secs 60ml huile d'olive 3 échalotes françaises 6 gousses d'ail 2 c à s levure alimentaire en flocons 3 branches de thym frais 2l d'eau 1 citron bio Poivre Pour les croûtons :1 c à huile d'olive 2 tranches de pain rustique 1 c à s levure alimentaire en flocons 1 gousse d'ail Fleur de sel Pour le service :Huile d'olive Persil haché Pour les haricots : - La veille : Inspecter les haricots afin de retirer les impuretés. Mettre les haricots dans un grand bol, couvrir d’eau, jusqu’à environ 10cm au-dessus de ceux-ci. Laisser tremper 1 nuit (12h). - Le lendemain : Égoutter les haricots, rincer, réserver. Dans une cocotte, à feu moyen/vif, faire cuire les échalotes émincée dans l’huile 2mn. Ajouter ail émincé et levure alimentaire, poursuivre la cuisson 1mn. Ajouter thym et 250ml d’eau, mélanger. Verser le reste de l’eau et les haricots blancs, saler. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen/doux. Couvrir la cocotte, faire cuire environ 1h. Prélever le zeste du citron, couper le citron en tranches fines en retirant les pépins. Ajouter le zeste et la moitié des tranches de citron aux haricots. Couvrir la cocotte, poursuivre la cuisson à feu doux, 30mn. Ajouter un peu d’eau au besoin pendant la cuisson. Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Pour les croûtons : Badigeonnez d’huile d’olive chaque côté des tranches de pain. Répartissez la levure alimentaire sur le pain. Faites cuire les tranches dans une grande poêle de 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées. Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail. Garnissez-les de persil et de flocons de sel. Coupez chaque tranche de pain en 2.
Pour le service : Servez les haricots blancs dans leur bouillon bien chaud, dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez les haricots avec le reste des tranches de citron. Arrosez chaque portion d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez le tout d’un peu de persil. Servez les haricots avec les croûtons. | |
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