Pour 4 personnes : Pour la pâte fraîche au tofu : 400g tofu soyeux 185g farine de blé T00 160g semoule de blé dur 2 pincées curcuma 2g sel fin Pour la farce : 200g haché végétal 20g parmesan végétal (ICI) 1 oignon 1 pincée de noix de muscade râpée 1,5l bouillon de légumes Sel, poivre
Pour la pâte fraîche au tofu : Mélanger farine, semoule de blé dur, sel et curcuma. Créer n tas sur le plan de travail, creuser un puits, ajouter le tofu soyeux. Mélanger puis pétrir 5 à 10mn, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmer, laisser reposer 1h à température ambiante.
Pour la farce : Mixer l'oignon très finement, y ajouter « parmesan » râpé, haché végétal et muscade. Mixer à nouveau, saler, poivrer et réserver.
Pour le pliage : Étaler la pâte à tortellini très finement (au rouleau ou au laminoir). Couper des carrés de 3x3cm. Déposer un peu de farce au centre de chaque carré. Fermer les carrés en deux sur la diagonale pour créer un triangle. Appuyer délicatement sur les bords pour les sceller. Rouler très légèrement le bas du triangle (la farce) vers la pointe de sorte à créer le pli caractéristique. Prendre les deux extrémités du triangle, les enrouler autour du doigt. Pincer pour sceller. Réitérer l'action pour tous les tortellini.
Pour la cuisson : Plonger les tortellinis dans le bouillon de légumes bouillant. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Servir avec le bouillon.