Sujet: Tortellini aux orties/parmesan/pignons de pi Jeu 9 Mai - 18:36
Tortellini aux orties/parmesan/pignons de pin (Végétarien)
Préparation :45mn Repos : 30mn Cuisson : 5mn
Pour 4 personnes : Pour les tortellini : 240g farine T00 (ou T45) 60g orties fraîches 2 œufs entiers + 1 jaune ½ c à s huile d'olive 1 pincée fleur de sel Pour la farce : 20g pignons de pin hachés 60g parmesan râpé 200g ricotta Un peu de crème fraîche Pour l'huile d'ortie : 20cl huile d'olive Quelques feuilles d'ortie fraîche Pour servir : 20g pignons de pin Matériel : Laminoir
Pour les tortellini : Laver et effeuiller les orties en protégeant vos mains avec des gants, puis les plonger 1mn dans de l'eau bouillante salée. Égoutter, passer sous l’eau froide, essorer. Mixer avec huile d’olive, œufs entiers et jaune. M2langer farine et préparation aux orties, amalgamer puis travailler la pâte 5 à 10mn. Étaler la pâte très finement au laminoir. Réserver.
Pour la farce : Mélanger tous les ingrédients de la farce. Transvaser dans une poche a douille.
Découper des carrés dans les bandes de pâte, déposer un eu de farce au centre de chacun d’eux. Former les tortellini.
Pour l'huile d'ortie : Mixer huile d’olive et feuilles d’orties. Filtrer.
Torréfiez les pignons de pin restants a sec dans une poêle.
Faire frémir de l'eau salée dans une grande casserole et plongez-y les tortellini. Retirer au bout de 2 à 3mn a l'aide d'une écumoire, place dans les assiettes. Arroser d’huile d’ortie, parsemer de pignons de pin et servir.
Accord vin : Loire, vin de France, Domaine Les Grandes Vignes, 100% Groslot 2021, rosé sec