La main à la pâte
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 Petits pains de fête 02

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Petits pains de fête 02 Empty
MessageSujet: Petits pains de fête 02   Petits pains de fête 02 I_icon_minitimeSam 3 Fév - 15:56

Petits pains de fête 02

Petits pains de fête 02 U75e

Préparation: 10mn
Fermentation: 1h30
Cuisson : 20 à 25mn

Ingrédients :
500g farine complète T150
300g farine de seigle T130
200g farine T55
600g eau
20g sel
20g levure fraîche de boulanger
25g beurre
Pour le décor :
Graines de pavot
Graines de sésame blanc
Farine (ou épices)
Pour la colle alimentaire :
250g farine de seigle T130
215g eau
Farine pour la finition
Pochoir

Mélanger les 3 farines, eau, sel, levure et beurre. Amalgamer puis pétrir 10mn. Filmer, laisser fermenter 30mn.


Petits pains de fête 02 H3hs


Pour le grand sujet

Prélever 800g de pâte, abaisser sur 1cm d’épaisseur (1) (2), découper la forme de votre choix, tailler des bords bien nets. Fariner avec un tamis, faire des incisions sur le bord (3). Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser pousser 1h dans le four allumé à 25°C.
Prélever 500g de pâte, abaisser sur 8mm d’épaisseur, humidifier et parsemer de grainer de pavot (4). Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer au congélateur afin que la pâte durcisse pour faciliter la découpe. Sortir la pâte du congélateur, faire tomber l’excédent de pavot avant la découpe du sujet principal (5). A l'aide d'un pochoir, découper la forme (6). Mettre sur une plaque recouverte papier sulfurisé. Laisser pousser 1h dans le four allumé à 25°C. Ajouter des effets de couleur avec farine ou épices (7) (Facultatif), puis, a l'aide d'un petit couteau, faire des petites incisions autour ( 8 ).

Pour les petits sujets

Abaisser le reste de pâte sur 6mm d’épaisseur, détailler 3 petits sujets de la forme que vous souhaitez.
En humidifier un, le recouvrir de graines de pavot, un autre de sésame blanc, tamiser sur le dernier de la farine ou des épices avec un tamis bien fin. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 1h dans le four allumé à 25°C.
Reprendre tous les chutes de pâte, abaisser sur 5mm d’épaisseur. A l'aide d’une fourchette, piquer, puis détailler 2 triangles de la hauteur du sujet principal et au moins 3 triangles de la taille des petits sujets. Avec des pochoirs de motifs différents, tamisez tous les éléments avec de la farine.

Préchauffer le four en mode convection naturelle a 230°C. Enfourner 20 à 25mn. Laisser refroidir sur des grilles.
Après refroidissement, positionner le sujet principal sur le socle et, à l'aide d’un petit couteau, indiquez emplacement des triangles qui soutiendront ce sujet. Creuser l’emplacement sur 5mm de profondeur.
A l'aide d'une petite cuillère, remplir la partie creuse avec la colle alimentaire, y enfoncer les triangles (9). Mettre de la colle sur la face d'appui et fixer le sujet principal. Procéder de la même façon pour les petits sujets.
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