La main à la pâte
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 Étoiles de pain d'épice

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Étoiles de pain d'épice Empty
MessageSujet: Étoiles de pain d'épice   Étoiles de pain d'épice I_icon_minitimeJeu 28 Mar - 18:55

Étoiles de pain d'épice

Étoiles de pain d'épice 9u4k

Préparation : 1h30
Fermentation : 1 nuit (12h) à + de 3 semaines
Congélation : 30mn
Cuisson : 10mn

Ingrédients :
Pour la pâte mère :

300g miel
180g levain liquide (ICI)
250g farine de seigle
Pour le pain d'épices :
4g gingembre en poudre
4g 4 épices en poudre
4g cannelle en poudre
100g farine
6g bicarbonate de soude alimentaire
1 gros œuf
100g beurre noisette
1 orange bio (Zeste finement râpé)
Pour la dorure :
Lait
Pour le sirop de glaçage (Facultatif):
300g sucre glace
80g jus de citron
Matériel :
Emporte-pièce étoile
Pinceau
Rouleau à pâtisserie
Tamis
Thermomètre de cuisine

Pour la pâte mère : Chauffer le miel à 45°C. Mélanger tous les ingrédients de la pâte mère, mettre en pot, laisser fermenter au réfrigérateur le plus longtemps possible (1 nuit (12h) minimum, jusqu'à 2 ou 3 semaines.

Pour le pain d'épices : Mélanger et tamiser épices, farine et bicarbonate. Mélanger pâte mère, œuf et beurre noisette, y incorporer les poudres tamisées. Mélanger (la texture doit être homogène et très collante).
Graisser 2 feuille de papier sulfurisé, couler la pâte sur l'une des 2, appliquer la 2nde par dessus, abaisser la pâte sur 8mm d'épaisseur en un carré de 30x30cm. Placer 30mn au congélateur pour la faire durcir.
Préchauffer le four à 150°C. Lorsque la pâte est suffisamment dure, la détailler en étoiles à l'aide de l'emporte-pièce, déposer une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, le dorer avec un peu de lait, enfourner 8mn.

Pour le sirop de glaçage (Facultatif): Mélanger sucre glace et jus de citron. Réserver à température ambiante.

Dès la sortie du four, napper les étoiles de glaçage, re enfourner à 90°C, 2 à 3mn afin qu'ils ne soient plus collants.
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