La main à la pâte
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 Oeufs au chocolat

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Date d'inscription : 02/06/2022
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Oeufs au chocolat Empty
MessageSujet: Oeufs au chocolat   Oeufs au chocolat I_icon_minitimeDim 7 Avr - 17:37

Oeufs au chocolat

Oeufs au chocolat U2h3

Préparation : 1h
Réfrigération : 1h30

Pour 10 œufs :
195g sucre glace
3 c à s beurre doux mou
60ml sirop de maïs clair
½ c à c extrait de vanille liquide
¼ c à c sel
Colorant alimentaire jaune liquide
340g chocolat au lait
Matériel :
Moule demi-sphères en silicone de 6x4,3cm

Mélanger sucre glace, beurre, sirop de maïs, vanille et sel au batteur électrique, 4 à 5mn, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Retirer les 2/3 du mélange, filmer en formant un disque.
Avec le reste du mélange, ajouter quelques gouttes de colorant jaune, bien mélanger. Envelopper de pellicule plastique en formant un disque. Placer les 2 disques 30mn au réfrigérateur.
Faire fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie. Ajouter le reste du chocolat et mélanger énergiquement. Le chocolat est tempéré* et prêt à être utilisé.
Verser 2 c à c de chocolat dans une cavité d'un moule en silicone. Avec une petite cuillère, étaler le chocolat sur toute la surface de la cavité. Poursuivre avec les autres cavités en travaillant rapidement, avant que le chocolat ne durcisse. Réserver.
Tapisser une plaque de cuisson d'un tapis de silicone ou de papier parchemin. Retirer la pâte jaune du réfrigérateur. Couper la pâte en 10 parts égales. Avec les mains, façonner chaque part en boule. Si la pâte est trop collante, la saupoudrer de sucre à glacer. Répartir sur la plaque. Remettre au réfrigérateur, au besoin. 8 Retirer la pâte blanche du réfrigérateur. Couper la pâte en 10 parts égales. Façonner chaque part en galette d'environ 7,5cm de diamètre. Tenir une galette de pâte blanche dans le creux d'une main. Déposer une boule de pâte jaune au centre. Refermer la galette sur la boule pour l'emprisonner. Terminer de façonner en boule.
1Répartir les boules de pâte dans le moule avec le chocolat et presser légèrement pour que le dessus soit plat. Répartir le reste du chocolat dans le moule sur les pâtes et l'étaler à la hauteur du moule à l'aide d'une spatule coudée. Réfrigérer les oeufs dans le moule jusqu'à ce que le chocolat soit bien figé (environ 1h). Démouler.
Les oeufs se conservent 2 semaines dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur. Laisser tempérer 15mn avant de déguster.

Note :
- Tempérage du chocolat, ICI.
- On trouve divers moules en silicone sur le marché et leur nombre de cavités ainsi que leurs dimensions varient d'une marque à l'autre. À défaut d'un moule avec des cavités en forme d'oeuf, vous pouvez utiliser d'autres formes ayant une contenance similaire.
- Pour vérifier la contenance de votre moule, mesurez la quantité d'eau qu'une de ses cavités peut contenir. Ou encore, façonnez la pâte en forme d'oeufs, puis placez ceux-ci sur la plaque. - Congelez-les 30mn. Enrobez-les de chocolat tempéré (en utilisant 170g de chocolat).
- Réfrigérez 30mn. S'il vous reste du chocolat tempéré ayant servi à l'enrobage, placez-le dans un contenant hermétique. Il va figer et vous pourrez l'utiliser pour d'autres recettes.
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