La main à la pâte
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 Pain sarrasin/lardons

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Date d'inscription : 02/06/2022
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Pain sarrasin/lardons Empty
MessageSujet: Pain sarrasin/lardons   Pain sarrasin/lardons I_icon_minitimeDim 18 Aoû - 19:14

Pain sarrasin/lardons
(Sans gluten)


Pain sarrasin/lardons 72mo

Préparation : 30mn
Repos: 2h
Cuisson : 25mn

Pour 4 personnes:
100g farine de sarrasin
80g farine de riz complet
70g arrow-root (ou fécule de tapioca)
5g psyllium blond
150g eau
20g huile d'olive
150g lard fumé
10g levure de boulanger fraîche
5g de sel

Pain sarrasin/lardons 3owo

Délayer la levure dans un peu d'eau, puis ajouter farines, arrow-root, psyllium et sel (photo 1).
Former un puits, y verser l'huile ainsi que le reste de l'eau. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène (photo 2): il est inutile de chercher à obtenir une pâte élastique car elle ne contient pas de gluten. Former une boule, couvrir le saladier et laisser reposer 1 à 2h à température ambiante.
Pendant ce temps, détailler le lard en lardons fins. Faire dorer à sec dans une poêle (photo 3), puis laisser refroidir.
Quand la pâte a levé, déposer la pâte sur le plan de travail, fariné au besoin, puis aplatir légèrement. Déposer au centre les lardons et replier la pâte sur elle-même sans la pétrir (photo 4).
Découper la pâte en 4 parts égales et bouler chaque pâton. Aplatir légèrement avant de les déposer sur une plaque de cuisson (photo 5). Parsemer d'un voile de farine, inciser en croix. Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h.
Préchauffer le four à 230°C (chaleur statique) avec une grille et, en dessous, la lèchefrite. Enfourner la plaque avec les petits pains sur la grille et verser l'équivalent d'un grand verre d'eau dans la lèchefrite chaude. Baisser le four à 180°C et faites cuire 25mn.
Laisser refroidir sur une grille ou déguster tiède avec un peu de beurre demi-sel ou du fromage de chèvre frais.
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