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| Sujet: Pain sarrasin/lardons Dim 18 Aoû - 19:14 | |
| Pain sarrasin/lardons (Sans gluten)Préparation : 30mn Repos: 2h Cuisson : 25mn Pour 4 personnes:100g farine de sarrasin 80g farine de riz complet 70g arrow-root (ou fécule de tapioca) 5g psyllium blond 150g eau 20g huile d'olive 150g lard fumé 10g levure de boulanger fraîche 5g de sel Délayer la levure dans un peu d'eau, puis ajouter farines, arrow-root, psyllium et sel (photo 1). Former un puits, y verser l'huile ainsi que le reste de l'eau. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène (photo 2): il est inutile de chercher à obtenir une pâte élastique car elle ne contient pas de gluten. Former une boule, couvrir le saladier et laisser reposer 1 à 2h à température ambiante. Pendant ce temps, détailler le lard en lardons fins. Faire dorer à sec dans une poêle (photo 3), puis laisser refroidir. Quand la pâte a levé, déposer la pâte sur le plan de travail, fariné au besoin, puis aplatir légèrement. Déposer au centre les lardons et replier la pâte sur elle-même sans la pétrir (photo 4). Découper la pâte en 4 parts égales et bouler chaque pâton. Aplatir légèrement avant de les déposer sur une plaque de cuisson (photo 5). Parsemer d'un voile de farine, inciser en croix. Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h. Préchauffer le four à 230°C (chaleur statique) avec une grille et, en dessous, la lèchefrite. Enfourner la plaque avec les petits pains sur la grille et verser l'équivalent d'un grand verre d'eau dans la lèchefrite chaude. Baisser le four à 180°C et faites cuire 25mn. Laisser refroidir sur une grille ou déguster tiède avec un peu de beurre demi-sel ou du fromage de chèvre frais. | |
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