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Date d'inscription : 02/06/2022 Messages : 4282
| Sujet: Pain : Façonnage Mar 12 Juil - 15:28 | |
| Pain : Façonnage Façonnage d'un pain long
Aplatissez délicatement le pâton avec la paume de la main, puis repliez le bord supérieur de la pâte vers l'intérieur. Pressez légèrement avec les doigts. Repliez la partie inférieure vers le milieu également Scellez les deux parties repliées vers le milieu en soudant les bords avec les pouces. Faites rouler le pain sur lui-même avec la paume de la main pour lui donner une forme arrondie, en plaçant la soudure en dessous. Arrondissez les bords extérieurs avec le creux de la main.
Façonnage d'un pain rond
C'est la forme la plus courante et la plus simple à réaliser.
Aplatissez délicatement le pâton avec la paume de la main, puis repliez les bords vers le centre, sans retravailler la pâte. Retournez le pâton pour que la soudure soit en dessous. Faites tourner le pâton entre vos mains tout en le laissant posé sur le plan de travail, en exerçant une légère pression vers le bas. Veillez à ce que la boule obtenue soit régulière et bien lisse.
Façonnage d'une baguette
Il vous faudra un peu d'expérience pour maîtriser le façonnage de ce grand classique.
Aplatissez délicatement le pâton du plat de la main, puis avec le bout des doigts. Repliez la moitié de la pâte sur elle-même en la roulant légèrement avec les doigts. Soudez les bords avec le bout des doigts. Roulez le pâton délicatement avec la paume de la main pour l'allonger. Affinez la baguette et placez la soudure en dessous. | |
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