La main à la pâte
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 Pain cocotte classique

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Date d'inscription : 02/06/2022
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Pain cocotte classique  Empty
MessageSujet: Pain cocotte classique    Pain cocotte classique  I_icon_minitimeSam 16 Juil - 19:27

Pain cocotte classique
(Pain cocotte)


Pain cocotte classique  Xryd

Préparation: 25mn
Cuisson: 45mn
Repos: 2 à 3h

Pour 1 pain de 750g environ:
500g de farine de meule T65
315 à 335g d'eau
10g de sel
20g de levure fr boulanger fraiche émiettée
Matériel:
1 cocotte en fonte
Papier sulfurisé

Mélanger la farine avec 280 à 290g d'eau. Laisser reposer pendant 30mn. Ajouter la levure émiettée et le sel. Pétrir 11mn. Incorporer un peu d'eau en cours de pétrissage si la pâte est trop ferme, un peu de farine si elle est trop liquide. Former une boule, couvrir le récipient d'un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Fariner le plan de travail, y disposer la pâte puis la dégazer en frappant dessus avec le poing. Façonner en boule en serrant bien la base avec les mains, plusieurs fois, pour lui donner du corps.
Disposer la pâte dans une cocotte chemisée de papier cuisson. Laisser reposer de 30mn à 1h. Grigner (entailler) la pâte à votre convenance. Fermer la cocotte avec son couvercle. Enfourner dans un four froid. Régler la température sur 240°C puis laisser cuire de 40 à 45mn. Vérifier la cuisson, sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
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