La main à la pâte
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 Béchamel

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MessageSujet: Béchamel   Béchamel I_icon_minitimeJeu 4 Aoû - 19:01

Béchamel

Béchamel 68eh

Préparation & cuisson: 20mn

Pour 4 personnes:
60g beurre
60m1 farine
500ml lait
Sel, poivre
Muscade (Facultatif)

A la casserole: Chauffer le beurre à feu doux et sans coloration. Retirer du feu, incorporer la farine au fouet, remettre sur feu doux 1mn en remuant, pour faire “roussir”.
Hors du feu, incorporer le lait, remettre sur feu doux, 5 à 10mn en remuant sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu et adhère au dos d'une cuillère. Ajouter la muscade, saler, poivrer.

Note: Si on ne sert pas la sauce immédiatement, filmer au contact pour empêcher que se forme une peau. Réserver au chaud.

Au micro-ondes: Dans un récipient de verre, chauffer le beurre à intensité maximale, incorporer la farine et cuire 1mn. Incorporer le lait au fouet et cuire environ 10mn à intensité moyenne-élevée. Passer une spatule au fond du récipient pour décoller le roux et mélanger au fouet avant de poursuivre la cuisson. Répéter cette étape à quelques reprises jusqu'à ce que la sauce adhère au dos d'une cuillère. Procéder à l'étape 3 décrite dans la recette principale.

Variantes:
- Béchamel au fromage: Mélanger la sauce chaude avec 125g de fromage à pâte ferme jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Béchamel aux oignons: Incorporer 1 oignon haché cuit le beurre au début de la préparation, avant d'ajouter la farine.
- Béchamel au saumon: Incorporer 1 oignon haché cuit le beurre au début de la préparation, avant d'ajouter la farine; ajouter de 500g de saumon cuit émietté (ou en boite) en fin de préparation. Servir sur des pommes de terre bouillies et garnir de câpres au goût.
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