Admin Admin
Date d'inscription : 02/06/2022 Messages : 4301
| Sujet: Carpaccio de poulpe aux câpres Sam 1 Juin - 19:25 | |
| Carpaccio de poulpe aux câpresPréparation : 30mn Cuisson : 1h30 Réfrigération : 12 à 24h Pour 4 personnes :1 poulpe de 2,5kg vidé 2 branches de céleri 2 carottes 1oignon 2 citrons jaunes 2 gousses d'ail Quelques tiges de ciboulette 2 c à s câpres 4 c à s huile d'olive 1 c à s rase de gros sel Fleur de sel 5 grains de poivre Poivre noir moulu Matériel :Bouteille en plastique vide de 2L Remplir une cocotte avec 3L d'eau, y plonger oignon et carottes épluchés et coupés en gros tronçons, céleri, grains de poivre, gros sel, ail épluché. Porter à ébullition. Plonger les tentacules du poulpe dans le bouillon, pour les faire s'enrouler, retirer. Renouveler l'opération 2 ou 3 fois puis placer le poulpe entier dans le bouillon, couvrir faire cuire 1h30 à petit feu (il doit être tendre). Au bout d'1h30 de cuisson, sortir la cocotte du feu, laisser reposer le poulpe 30mn dans le bouillon. Égoutter et découper en morceaux. Couper le fond de la bouteille, disposer les morceaux de poulpe dans la bouteille en tassant bien, disposer un poids par dessus. Mettre au réfrigérateur 12 à 24h. Au moment de servir, démouler le poulpe, détailler en fines tranches. Répartir sur les assiettes, arroser d'huile et de jus de citron, saler, poivrer, ajouter quelques câpres, parsemer de ciboulettes.
Accord vin : Saumur blanc (Loire). | |
|