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| Sujet: Sel fumé Dim 30 Avr - 8:39 | |
| Sel fumé (BBQ)Préparation : 2mn Fumage : - BBQ au charbon de bois: 30 à 40mn - Fumoir : 4 à 6h - Fumoir d'intérieur: 20mn Ingrédients :500g de gros sel de mer (ou sel cachère) Pour le fumage à l'extérieur :750g copeaux de bois dur trempés 30mn dans de l'eau froide, puis égouttés Pour le fumage à l'intérieur :Sciure de bois dur BBQ au charbon de bois: Régler le barbecue pour la cuisson indirecte. Jeter 375g de copeaux de bois sur les braises. Étaler le sel en couche fine dans une lèchefrite en aluminium jetable et déposer celle-ci sur la grille, à l'écart des flammes. Fermer le couvercle et ajuster les trous d'aération de manière à obtenir une température moyenne de 175°C (350°F). Laisser fumer de 30 à 40mn. Jeter le reste des copeaux de bois sur les braises et poursuivre le fumage jusqu'à ce que le sel soit de couleur bronze et prenne une intense saveur de fumée. Répéter au besoin. Laisser refroidir à température ambiante, puis déposer dans un pot, couvrir et garder à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Fumoir: Allumer le fumoir et le préchauffer à 125°C (250°F). Ajouter le bois en suivant les consignes du fabricant. Étaler le sel en couche fine dans une lèchefrite en aluminium jetable et déposer celle-ci dans le fumoir. Fumer de 4 à 6h ou jusqu'à ce que le sel soit de couleur bronze et prenne une intense saveur de fumée. Laisser refroidir à température ambiante, puis déposer dans un pot, couvrir et garder à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Fumoir d'intérieur: Déposer la sciure dans le fond du fumoir d'intérieur (de type Camerons ou Nordicware) en suivant les consignes du fabricant. Déposer la lèchefrite dans le fumoir et poser dessus la grille tapissée de papier d'aluminium. Étaler le sel en couche fine et fermer le fumoir en laissant une ouverture de 2,5cm. Chauffer le fumoir à feu vif. Quand des volutes de fumée apparaissent, régler le feu à moyen et fermer hermétiquement le couvercle. Fumer le sel 20mn, en répétant au besoin, jusqu'à ce qu'il soit de couleur bronze et prenne une intense saveur de fumée. Laisser refroidir à température ambiante, puis déposer dans un pot, couvrir et garder à l'abri de la chaleur et de la lumière. Le sel fumé se conservera plusieurs semaines. | |
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