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| Sujet: Pizza-Façonner la pâte à la main Dim 17 Déc - 18:09 | |
| Pizza-Façonner la pâte à la main Saupoudrer légèrement de farine un plan de travail sec et propre (une couche très mince, comme de la poussière). Enduire généreusement une boule de pâte de farine (photo A). Déposer la boule sur le plan de travail. En utilisant trois doigts, soit l'annulaire, le majeur et l'index, des deux mains, appuyer avec toute la surface des doigts (pas seulement le bout, mais au moins deux phalanges) au centre de la boule de pâte pour pousser l'air vers l'extérieur (photo B). Arrêter à 2,5cm du bord pour former une bordure (photo C). Tourner la pâte d'un quart de tour. Répéter la manœuvre pour pousser l'air avec les doigts. Répéter jusqu'à ce que la pâte ait fait un tour complet. Le disque de pâte devrait maintenant avoir un diamètre d'environ 25cm (photo D). Pour cette étape, imaginer que le disque de pâte est une horloge :
Pour les personnes droitières, poser la main droite sur la pâte à 3 h, à l'intérieur de la bordure (photo E). Avec la main gauche à 9h, étirer doucement la pâte de 2,5 à 5cm.
Les personnes gauchères feront l'inverse: poser la main sur la pâte à 9h et tirer doucement à 3h (photo F).
Avec la main qui tire, lancer délicatement la pâte par-dessus l'autre main (photo G).
Répéter les étapes ci-dessus pour chaque 1/4 de tour, jusqu'à ce que le disque ait un diamètre de 30cm (photo H). La pizza est prête à garnir !
Ne plus ajouter de farine à cette étape: elle brûlerait au four ! | |
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