Admin Admin
Date d'inscription : 02/06/2022 Messages : 4301
| Sujet: Cake chocolat noir/abricots/gingembre confit Sam 22 Juin - 8:30 | |
| Cake chocolat noir/abricots/gingembre confitPréparation & cuisson : 1h30 Pour 8 à 10 personnes :180g farine 40g cacao en poudre 70% non sucré 70g pépites de chocolat amer 1/2 c à c levure chimique 125g abricots secs moelleux 165g sucre 140g pâte d'amande en petits morceaux 4 gros oeufs à température ambiante 150g lait entier à température ambiante 55g gingembre confit émincé 180g beurre doux fondu et refroidi Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule a cake de 28cm de long, posez-le sur une plaque à pâtisserie isolante (sinon superposez deux plaques). Réserver. Tamiser farine, cacao en poudre et levure, réserver.
Faire bouillir environ 250g. Ajouter les abricots, retirer la casserole du feu, laisser tremper 1mn. Égoutter et sécher dans du papier absorbant.
Mélanger sucre et pâte d'amande jusqu’à ce que la pâte d'amande s'effrite et prenne un aspect granuleux (si votre pâte d’'amande est dure, ce qui signifie qu'elle est vieille, et ne prend pas cet aspect granuleux, vous pouvez réduire en poudre la pâte et le sucre dans un robot ménager, et verser alors les ingrédients dans le bol du mixeur). Ajouter les œufs 1 à 1, en fouettant 2mn antre chaque ajout, puis 8 à 10mn, jusqu’à ce que les ingrédients forment une émulsion (qui ressemble a une mayonnaise). Ajouter le lait. Mélanger. Ajouter les ingrédients tamisés. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Incorporer abricots émincés, pépites de chocolat, gingembre confit émincé, beurre fondu. Mélanger.
Verser dans le moule, lisser le dessus. Enfourner 60 à 70mn (La lame d'un couteau doit ressortir sèche). Si le gâteau venait a cuire trop rapidement, recouvrir d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 4 30 dernières minutes de la cuisson.
Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 10mn avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille à température ambiante.
Conservation : Emballer dans du film alimentaire et à température ambiante. Il se conserve 5 jours. Il peu être congelé 1 mois au congélateur dans un sac hermétique. | |
|