La main à la pâte
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 Ketchup 02

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Ketchup 02   Ketchup 02 I_icon_minitimeSam 11 Juin - 9:08

Ketchup 02
(Tomates lacto-fermentées)


Ketchup 02 Rjmy

Préparation: 20mn
Cuisson: 1h30
Fermentation: 5 jours + 2 semaines

Ingrédients:
2kg de tomates mûres et peu aqueuses
40g de petit lait
1 c à c de sel marin fin
40g de miel liquide (ou sirop d'érable)
2 c à s de vinaigre de cidre
1 c à c de moutarde
½ c à c de cannelle en poudre
1 pincée de clou de girofle
½ c à c de paprika
Matériel:
Bocal stérilisé

Laver les tomates, couper en quartiers, épépiner, mixer, filtrer au travers d'un tamis. Cuire le coulis à feu moyen en couvrant partiellement pour éviter les éclaboussures, jusqu'à ce la préparation ai épaissie. Baisser alors le feu, et poursuivre la cuisson en mélangeant constamment (gratter le fond) jusqu'à obtenir la texture souhaitée (un peu plus épaisse que le ketchup du commerce !).
Ajouter petit-lait, sel, miel, aromates. Verser dans le bocal jusqu'à 2cm du bord, ferler le bocal et laisser fermenter à température ambiante et à l'abri de la lumière 5 jours, puis conserver au réfrigérateur (ou dans une pièce fraiche), laisser fermenter encore 2 semaines avant de consommer.
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Ketchup 02
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