Admin Admin
Date d'inscription : 02/06/2022 Messages : 4076
| Sujet: Découvrir-Miso Mar 27 Sep - 19:25 | |
| Découvrir-Miso Qu'est ce que c'est ?
Pâte de soja & céréales fermentée, riche e protéines, acides aminés et bactéries bonnes pour la flore intestinale. Il existe le « shiro miso », blanc, doux, crémeux, pas trop salé et l’ «aka miso», brun à rouge très foncé, plus salé et corsé, aux saveurs complexes, à utiliser en petites quantités. Il y a aussi les miso rouge et jaune.
Comment le cuisiner ?
- En soupe : Diluer 80g de miso dans 70cl de dashi (ou bouillon de légumes) chaud, ajouter 6 fines tranches de gingembre pelé et 2 c à s de saké. Poter à frémissements (NE SURTOUT PAS FAIRE BOUILLIR). Hors du feu, ajouter un peu de wakamé (algue) réhydratée, 200g de tofu en dés ( ou de poulet cuit) et 3 ciboules finement émincées. Servir immédiatement.
- Dans les soupe de légumes : Ajouter 2 c à s de miso blanc au moment de mixer la soupe.
- Mayonnaise dengaku-miso : Fouetter 2 c à s de miso blanc avec 1 c à s de saké, 1 c à s de mirin, 2 c à c de sucre et 2 c à s d'huile de sésame. Se conserve 1 semaine au frais.
- Assaisonnement : A ajouter dans les houmous, caviar d'aubergines, remplace la moutarde dans les sandwichs et vinaigrettes...
- En marinade : Mélanger 2 c à s de miso, Jus d'1 citron gingembre râpé (qté au goût), ail râpé (qté au goût). Idéal pour mariner le saumon et le poulet.
- En dessert : Préchauffer le four à 180°C. Faire fonde au bain-marie 200g de chocolat, 200g de beurre et 3 c à s de miso blanc. Ajouter 100g de sucre glace, 5 c à s de faine, 4 c à s de cacao en poudre et 5 œufs ; en mélangeant entre chaque ajout. Enfourner 30mn. | |
|