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 Découvrir-Collagène

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MessageSujet: Découvrir-Collagène   Découvrir-Collagène I_icon_minitimeSam 20 Avr - 8:26

Découvrir-Collagène

Découvrir-Collagène Gvmd

> Qu'est ce que c'est ?

Le collagène est une protéine présente dans toutes les structures du corps (peau, tendons, cartilages, ligaments, ongles, cheveux) et est responsable de la génération de fibres très résistantes et souples (les fibres collagènes) qui font que l’engrenage de tous les tissus fonctionne correctement.
À partir de 25 ans, l’activité des cellules de la peau commence à ralentir à cause de l'âge, l’exposition au soleil et la pollution. Cela entraîne une perte de densité de collagène et l'apparition de signes de vieillissement (rides, déshydratation, perte de fermeté).

> Les bienfaits du collagène

- Renforcer les articulations
- Favorise ma récupération musculaire
- Renforce cheveux et ongles
- Améliore la santé de la peau
- Réduit l'inflammation
- Soutien la fonction digestive

> Se complémenter - Comment choisir ?

- Sous forme peptides (combinaison de plusieurs acides aminés reliés entre eux) pour une meilleur assimilation.
- 100% pur, sans adjuvant, sans OGM, ni nano particules
- Collagène bovin (Hydrolysé): Moins assimilable que le collagène marin, ne convient pas aux pesco-végétariens.
- Collagène marin : Plus cher mais plus écologique, plus facilement assimilable par l'organisme. Attention aux personnes allergiques aux crustacés.

> Qu'elle quantité ?

Lorsqu'il s'agit de déterminer la dose quotidienne idéale de collagène, il n'y a pas de réponse unique qui convienne à tout le monde. La quantité de collagène nécessaire peut varier en fonction de plusieurs facteurs tels que l'âge, le poids, le mode de vie et les besoins individuels.
Cependant, il est recommandé de prendre 5 à 10g de collagène par jour pour en tirer des bienfaits optimaux.

> Comment l'intégrer a son alimentation ?

Il n'y a pas de contre-indications à mélanger du collagène avec la plupart des aliments ou boissons.
Cependant, il est recommandé de ne pas mélanger le collagène avec des liquides très chauds et des liquides acides (comme le jus de citron) car cela peut altérer les propriétés du collagène.
En dehors de ces deux cas, le collagène peut être mélangé avec la plupart des boissons et aliments de votre choix.

Le collagène se trouve sous forme de comprimés, à avaler avec un liquide au choix (eau, jus de fruits …). On le trouve aussi sous forme de poudre ou goût neutre ou aromatisée qu'on peu également diluer dans de l'eau ou des jus de fruits, mais peu aussi les intégrer aux smoothies, café, latte, chocolat chaud, milk-shakes.
On peu également les intégrer dans certaines recettes comme les compotes, pancakes, porridges …

- Smoothies : Ajoutez une cuillère de poudre de collagène à votre smoothie préféré. Cela ne changera pas le goût, mais augmentera considérablement la teneur en collagène de votre boisson.
- Collations : Ajoutez de la poudre de collagène à des barres énergétiques maison, des gâteaux protéinés ou même à des recettes de guimauves.
Trempez des morceaux de fruits frais dans du yaourt grec ou du fromage blanc mélangé à de la poudre de collagène pour une collation protéinée et saine.
- Cuisson au four : Incorporer de la poudre de collagène dans la pâte à biscuits, les muffins ou les crêpes pour une touche nutritionnelle supplémentaire.
- Sauces/vinaigrettes : Mélangez de la poudre de collagène dans vos sauces à salade et vinaigrettes pour un coup de pouce nutritionnel sans altérer la saveur.

Attention a ne pas le faire bouillir !

Il peut être intégré aux boissons chaudes (café, thé, chocolat), mais il est important de ne pas faire bouillir le collagène (Le mélanger le collagène en poudre dans une petite quantité de liquide chaud, comme le café, et de remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous avant d'ajouter plus de liquide).
Idem pour la soupe à ne pas faire bouillir après avoir ajouté le collagène en poudre, car cela peut altérer ses propriétés.
Il est recommandé de mélanger le collagène en poudre dans une petite quantité de liquide chaud, comme un peu de bouillon ou d'eau, et de remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous avant de l'ajouter à votre soupe.

> Quelques idées de recettes

Pancakes banane/chocolat/collagène


Préparation : 5mn
Cuisson : 3mn/pièce

Ingrédients :
40g farine
1 œuf
1 banane
250ml lait (Animal ou végétal)
½ sachet levure chimique
1 pincée de sel
1 dose de collagène goût chocolat

Éplucher et écraser la banane, battre l'oeuf. Mélanger tous les ingrédients. Cuire les pancakes dans une poêle antiadhésive, légèrement huilée, 3mn de chaque côté.

Porridge au collagène

Préparation : 5mn
Repos : 1 nuit (12h)

Ingrédients :
40g flocons d'avoine15g graines de chia
2 doses de collagène (Goût neutre ou au choix)
170g fromage blanc
1 c à s miel
100ml lait (Animal ou végétal)
Fruits de saison émincés

Mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais 1 nuit.

Smoothie kiwi/mangue/collagène

Préparation : 5mn

Ingrédients :
2 kiwi pelés
1 verre de mangue surgelée
1 yaourt à la noix de coco
1 c à s graines de lin
1 c à s miel
1 dose de collagène au goût neutre

Mixer tous les ingrédients.

Glace banane/moka

Préparation : 5mn
Congélation : 3h

Ingrédients :
4 bananes en rondelles et congelées
3 c à s lait d’amandes
1 c à s beurre d’amandes
2 c à s sirop d’érable
1 gousse de vanille (Graines)
5 doses de collagène aromatisé au café
1 c à c café soluble (Facultatif)

Mixer tous les ingrédients. Mettre en pot et mettre minimum 3h au congélateur. Sortir 15mn avant de servir.

Salade de kale

Préparation : 10mn

Ingrédients :
Pour la vinaigrette :

3 c à s huile d'olive
1 c à s vinaigre balsamique
1 dose de collagène sans goût (Neutre)
Fleur de sel, poivre
Herbes aromatique au choix (Basilic, ciboulette, thym, menthe, coriandre …)
Pour la salade :
Quelques feuilles de chou kale
2 betteraves rouges
¼ oignon rouge
Pignons de pin
Amandes effilées
Graines de cumin

Pour la salade : Rincer et sécher les feuilles de kale, les effilocher, râper les betteraves ou les couper en petits quartiers, émincer l'oignon rouge.

Pour la sauce : Ciseler les herbes aromatiques choisies et mélanger tous les ingrédients (Bien délayer le collagène !).

Ajouter la vinaigrette à la salade, mélanger.

Smoothie à la rose

Préparation : 5mn

Ingrédients :
1 dose de collagène sans goût (Neutre)
200ml lait d'avoine
Quelques gouttes d'eau de rose
Sirop d'érable (Au goût)

Mixer tous les ingrédients.

Note : Mes propositions de collagène :
- En poudre :

Collagène marin + acide hyaluronique + acérola bio – Goût citron (Inolab)
Collagène marin + acide hyaluronique + acérola bio – Goût café (Inolab)
Collagène & vitamine C - Goût pomme (Bulk)
Collagène & vitamine C - Goût mangue (Bulk)
Collagène & vitamine C - Goût orange (Bulk)
Café au collagène (Bulk)
Chocolat chaud au collagène (Bulk)
Collagène vegan – Goût fruits rouges (Bulk)
Collagène marin (Glow)
Collagène vegan – Goût framboise (Food supplement)
Collagène vegan – Sans saveur (Food supplement)

- En gélules :
Collagène hydrolysé (Nutri brain)
Collagène marin + acide hyaluronique (Novoma)
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https://lamainalapate.forumactif.com
 
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