Les frites de Joey (Série TV : Friends – Saison 10, épisode 9)
Préparation & cuisson : 1h
Ingrédients : 2 grosses patates douces en bâtonnets (ou frites de patates douces surgelées) 4 pommes de terre en frites bouclées à l'aide d'un spiraliseur (ou frites bouclées surgelées) 6 pommes de terre vitelotte en quartiers 120g de fécule de maïs (ou de fécule de pomme de terre) 2l d'huile huile végétale (Friture) 3 gousses d'ail émincées 45g de parmesan râpé 5g de persil frais haché 2 à 3 c à s d'épices pour tajine Sel, poivre Pour les sauce : Sauce ranch/BBQ (ICI) Ketchup chili/cumin (ICI) Mayonnaise à la sauce sriracha
Si vous faites les frites vous-même: Tailler les différentes tubercules, plonger dans de l'eau glacée (1 contenant différents par type de frite).
20mn avant la cuisson, égoutter, essuyer les pommes de terre, plonger les patates douces dans la fécule de maïs (ou de pdt) jusqu'à ce qu'elles soient bien enveloppées. Placer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faire de même chose avec les pommes de terre, placer sur une autre plaque afin de ne pas les mélanger. Répéter l'opération avec les pommes de terre vitelotte.
Chauffer l'huile à 190°C (Fait-tout ou friteuse). En procédant par fournées et à l'aide d'une écumoire, commencer par plonger les patates douces dans l'huile, laisser frire jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface (environ 5mn). Les retirer de l'huile étaler sur la plaque de cuisson recouverte de papier absorbant. Répéter l'opération avec les autres frites tout en faisant attention à ne pas mélanger les différentes variétés de pommes de terre. Faire frire une seconde fois à 190°C jusqu'à ce que les frites soient croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur (7 à 10mn). Transférer les frites dans un plat,saler, poivrer. Placez le plat ou la plaque au four pour garder au chaud (Four préchauffé à 150°C).
Si vous utilisez des frites du commerce: Les cuire selon les instructions indiquées et passer au dressage.
Au moment de servir, mélanger les pommes de terre vitelotte avec ail, parmesan et persil, disposer dans un 1er saladier. Mélanger les frites bouclées et les patates douces (à part) dans les épices pour tajine, disposer dans un 2nd et un 3eme saladier. Servir immédiatement.
Note: Il existe une méthode pour faire de jolies frites bien droites : Couper les bouts des patates douces, puis les côtés pour obtenir un rectangle. Puis couper le rectangle en tranches, et enfin en bandes. Utiliser les chutes pour en faire de la purée ou en soupe.