La main à la pâte
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 Fromage affiné

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Fromage affiné   Fromage affiné I_icon_minitimeDim 11 Juin - 12:47

Fromage affiné
(Présure)


Fromage affiné Bryx

Préparation : 20mn
Repos : 24h + 24 à 48h

Ingrédients :
1L lait cru
2 gouttes de présure
Sel
Matériel :
Passoire + gaze (tamis fin ou faisselles)

Procéder au départ pour faire du fromage frais (ICI), une fois égoutté, le dépose dans un endroit frais (12°C) et aéré, à l'abri des animaux, de la poussière …

Chaque jour, laver le fromage à l'eau, saler, retourner.

Note :
- La température joue beaucoup sur l'évolution du fromage.
- Le garde-manger est très utile pour l'affinage.
- Au lieu de laver le fromage à l'eau, utiliser de l'alcool parfumé.
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https://lamainalapate.forumactif.com
 
Fromage affiné
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