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| Sujet: Orecchiette aux moules et pois chiches Sam 15 Juil - 11:36 | |
| Orecchiette aux moules et pois chichesPréparation: 40mn Cuisson: 40mn Pour 4 personnes : 1,5kg de moules 400g de pois chiches cuits 400g de tomates mûres 350 à 400g d'orecchiette (ou de pâtes courtes) 2 gousses d'ail 10g de brins de persil 1 piment sec 4 c à s d'huile d'olive Sel, poivre Gratter et nettoyer les moules. Dans une sauteuse, chauffer un filet d'huile d'olive avec 1 gousse d'ail pelée et coupée en deux, queues de persil et piment, moules. Couvrir. Cuire à feu vif quelques minutes, le temps qu'elles s'ouvrent, décoquiller. Réserver. Filtrer le jus des moules. Réserver. Porter à ébullition une casserole d'eau, inciser les tomates, plonger dans l'eau bouillante 2mn, éplucher, épépiner et couper en petits cubes. Faire revenir avec un filet d'huile d'olive et la seconde gousse d'ail pelée et coupée en deux (à ôter en fin de cuisson), ajouter les pois chiches. Réserver. Cuire les pâtes très al dente, puis terminez leur cuisson dans le jus des moules pour qu'elles en absorbent le goût. Ajouter aux pâtes, moules, tomates et pois chiches, poivrer et mélanger délicatement sur le feu. Servir parsemé de persil haché.
Accord vin : Pinot grigio.
Note : Les orecchiette aux moules et pois chiches sont un classique de la cuisine du sud de l'Italie. Cette recette associant pâtes et légumineuses est aussi bonne d'un point de vue gustatif que nutritionnel ! Quant aux pâtes appelées orecchiette, littéralement « petites oreilles », en raison de leur forme, elles sont typiques des Pouilles et fabriquées à la main. À acheter sèches ou bien fraîches et sous vide. | |
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