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 Gâteau pêches/thym

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Gâteau pêches/thym   Gâteau pêches/thym I_icon_minitimeSam 15 Juil - 12:10

Gâteau pêches/thym

Gâteau pêches/thym Xgmp

Préparation : 30mn
Cuisson: 1h

Pour 11 à 12 personnes :
Beurre et farine pour le moule
110g beurre non salé mou
135g sucre blanc
2 gros œufs
5ml (1 c à c) extrait de vanille
1 lime (Zeste râpé)
85g farine
26g amandes en poudre
4g (1 c à c) levure chimique
1g (1/4 c à c) sel
30 à 45ml (2 à 3 c à s) de kirsch
3 pêches mûres non pelées, dénoyautées, en quartiers
Meringue italienne (ICI)
Pour le sirop au thym et à la lime :
100g sucre
125ml eau froide
125ml jus de lime
3 ou 4 tiges de thym frais
Pour les pêches au kirsch :
1 pêche dénoyautée coupée en dés
3g (1 c à c) sucre glace
45ml (3 c à s) kirsch
30ml (2 c à s) jus de lime
Pour la déco :
Feuilles de thym
Zeste de lime
Matériel :
Batteur électrique
Moule à charnière de 23cm de diamètre
Pinceau à pâtisserie
Poche à douilles


Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à charnière. Découper un cercle de papier parchemin et le placer au fond du moule.

Pour le gâteau : Au batteur électrique, fouetter le beurre. Incorporer sucre, œufs 1 à 1, vanille et zeste de lime, farine, amandes en poudre, levure, sel et kirsch. Fouetter à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et épaisse. Verser l'appareil uniformément dans le moule. Disposer les quartiers de pêche sur le gâteau et les presser légèrement dans la pâte. Enfourner 45 à 50mn. Laisser refroidir hors du four avant de démouler.

Pour la meringue: Technique ICI.

Pour le sirop thym/lime : Dans une casserole, à feu moyen-vif, mélanger sucre, eau, jus de lime et brins de thym ; porter à ébullition. Laisser bouillir 2mnu, baisser à feu moyen-doux et laisser mijoter 10mn. Retirer du feu. Verser dans un petit bol et réserver.

Pour les pêches au kirsch : Mélanger dés de pêche, sucre glace, kirsch et le jus de lime. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur

Déposer le gâteau dans une assiette de service. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, le badigeonner généreusement de sirop thym/lime. Former des pics de meringue sur le gâteau, puis y répartir les tranches ou les cubes de pêche. Garnir de feuilles de thym frais et de zeste de lime.
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