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| Sujet: Gâteau pêches/thym Sam 15 Juil - 12:10 | |
| Gâteau pêches/thymPréparation : 30mn Cuisson: 1h Pour 11 à 12 personnes :Beurre et farine pour le moule 110g beurre non salé mou 135g sucre blanc 2 gros œufs 5ml (1 c à c) extrait de vanille 1 lime (Zeste râpé) 85g farine 26g amandes en poudre 4g (1 c à c) levure chimique 1g (1/4 c à c) sel 30 à 45ml (2 à 3 c à s) de kirsch 3 pêches mûres non pelées, dénoyautées, en quartiers Meringue italienne ( ICI) Pour le sirop au thym et à la lime :100g sucre 125ml eau froide 125ml jus de lime 3 ou 4 tiges de thym frais Pour les pêches au kirsch :1 pêche dénoyautée coupée en dés 3g (1 c à c) sucre glace 45ml (3 c à s) kirsch 30ml (2 c à s) jus de lime Pour la déco :Feuilles de thym Zeste de lime Matériel :Batteur électrique Moule à charnière de 23cm de diamètre Pinceau à pâtisserie Poche à douilles Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à charnière. Découper un cercle de papier parchemin et le placer au fond du moule. Pour le gâteau : Au batteur électrique, fouetter le beurre. Incorporer sucre, œufs 1 à 1, vanille et zeste de lime, farine, amandes en poudre, levure, sel et kirsch. Fouetter à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et épaisse. Verser l'appareil uniformément dans le moule. Disposer les quartiers de pêche sur le gâteau et les presser légèrement dans la pâte. Enfourner 45 à 50mn. Laisser refroidir hors du four avant de démouler. Pour la meringue: Technique ICI. Pour le sirop thym/lime : Dans une casserole, à feu moyen-vif, mélanger sucre, eau, jus de lime et brins de thym ; porter à ébullition. Laisser bouillir 2mnu, baisser à feu moyen-doux et laisser mijoter 10mn. Retirer du feu. Verser dans un petit bol et réserver. Pour les pêches au kirsch : Mélanger dés de pêche, sucre glace, kirsch et le jus de lime. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur Déposer le gâteau dans une assiette de service. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, le badigeonner généreusement de sirop thym/lime. Former des pics de meringue sur le gâteau, puis y répartir les tranches ou les cubes de pêche. Garnir de feuilles de thym frais et de zeste de lime. | |
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