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| Sujet: Ciabattas aux graines Sam 26 Aoû - 19:17 | |
| Ciabattas aux grainesPréparation : 45mn Levée : 5h15 Cuisson : 22mn Pour 8 personnes :Pour le levain rapide : 150g farine 150ml eau ½ c à c levure de boulanger déshydratée Pour le pain :1 c à s graines de sésame blondes 1 c à s graines de pavot 1 c à s graines d'anis 375ml eau 450g farine 60mlm huile d'olive 1,5 c à c sel 1 c à s semoule de blé dur fine Pour le levain rapide : Dans un grand bol, mélanger à la cuillère de bois tous les ingrédients jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante 2h (ou jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume).
Pour le pain : Mélanger les graines. Dans le bol du levain rapide, verser l'eau. Mélanger au fouet pour delayer le levain le plus possible. Il restera quelques grumeaux. Ajouter la farine, l'huile et le sel. Mélanger à la spatule ou à la cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène, soit environ 3mn. Ajouter le mélange de graines et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer 30mn. Avec une main mouillée, à même le bol, étirer et rabattre la pâte sur elle-même. Répéter cette étape trois fois, en tournant le bol d'un quart de tour entre chaque pliage. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante 2h (ou toute une nuit) au réfrigérateur. Tapisser l'envers d'une plaque de cuisson de 33x46cm de papier parchemin. Saupoudrer de la semoule de blé. Sur un plan de travail fariné, renverser la pâte. Saupoudrer le dessus de farine. Avec les mains farinées, soulever la pâte pour l'étirer et l'aplatir légèrement, sans l'écraser, pour former un rectangle d'environ 50x30cm. Rabattre les côtés les plus longs l'un sur l'autre pour former un long rectangle (semblable à une baguette). À l'aide d'un coupe-pâte, diviser la pâte en huit parts égales. Déposer les parts sur la plaque en les espaçant. Fariner légèrement et couvrir d'un linge propre. Laisser reposer à la température ambiante 45mn. Placer la grille au centre du four. Déposer une plaque de cuisson à l'envers sur la grille. Préchauffer le four à 260°C. Ouvrir le four et tirer légèrement la grille vers l'extérieur. Transférer délicatement les pains en glissant le papier parchemin d'une plaque à l'autre. Replacer la grille et fermer le four. Réduire la température du four à 230°C. Cuire de 22 à 25mn (ou jusqu'à ce que les pains soient dorés). Laisser refroidir sur une grille.
Pour le pain : Pendant les vacances d'été, on profite du temps devant nous pour réaliser de beaux projets culinaires, comme ces pains ciabattas, qui servent ici de base à notre recette de tartine à la truite. La pâte est faite de poolish, un levain rapide qui permet de faire des pains bien alvéolés, que l'ajout d'huile d'olive rend très moelleux. On y intègre des graines de sésame, de pavot et d'anis pour leur donner encore plus de saveur. | |
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