Pain aux graines de lin
(Pain cocotte)Préparation: 20mn
Repos: 1 nuit + 20mn + 3 à 4h + 20 à 25mn + 3 à 6h (ou 1 nuit)
Cuisson: 35mn
Ingrédients:100g de levain actif (
ICI)
330 à 360g d'eau
50g de farine complète T110
450g de farine de blé T65
40g de graines de lin
10g de sel
Dans un grand bol, verser l'eau, les deux farines ainsi que les graines de lin, mélanger brièvement à la cuillère en bois pour tout amalgamer. Couvrir le bol et mettre au réfrigérateur 1 nuit.
Étant donné la durée d'autolyse au frais, il est possible de la préparer en même temps que l'on rafraîchit le levain pour continuer la préparation le lendemain matin.
Le lendemain, ajouter le levain actif en le mélangeant à la pâte à l'aide d'une cuillère en bois ou placer le bol dans le robot muni du crochet. Pétrir jusqu'à ce que le levain soit complètement incorporé. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau reposer 20mn.
Ajouter le sel et pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.
Bouler légèrement en mouillant les mains, couvrir et laisser reposer 3 à 4h selon la température ambiante. Durant ce repos, réaliser quatre rabats (
ICI) à 30mn d'intervalle.
Diviser la pâte en deux pâtons à l'aide du coupe-pâte, ou laisser telle quelle pour réaliser un seul gros pain. Préfaçonner sans trop serrer. Laisser détendre les pâtons 20 à 25mn à température ambiante avant de les reprendre et façonner des pains en boule ou en bâtard. Déposer dans des bannetons farinés à la farine de riz.
Laisser reposer de nouveau 3 à 6h selon la température ambiante ou retarder 1 nuit au frais.
Transférer le pâton sur une feuille de papier sulfurisé, lamer à votre convenance.
Transférer rapidement dans une cocotte préalablement préchauffée 30mn à four à 250°C. Cuire au four 20mn à couvert. Retirer le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson durant 20mn.